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스테이크 옆에 항상 같이 나오는
아삭한 식감을 가진 '아스파라거스'
과거에는 주로 수입에 의존하였지만
전국적으로 약 150여개 농가에서
생산하고 있어 대형마트에서 쉽게
찾아볼 수 있습니다.
아스파라거스는 파종에서 수확까지
약 3년 이상 걸리는 백합과에 속한
채소이고, 수확 기간은 15년에
달한다고 합니다. 다른 채소를
기르는데에 방해가 되지 않는 장소에
심어두면 과일나무처럼 이용할 수 있는
좋은 작물입니다.
외국에서는 자주 사용되는 식재료인
아스파라거스.
육류와 조합이 잘 맞아 채소중에서
소비가 가장 많다고 알려져 있습니다^^
지금부터는 아스파라거스 효능에 대해
알아보겠습니다.
1. 눈 건강
아스파라거스에는 비타민, 엽산, 망간
등의 미네랄이 풍부 하기 때문에
우리 눈의 빛을 감지하고, 사물을 식별하는
리돕신의 성분의 생성을 도와 시력보호와
눈 건강에 효과적 입니다.
2. 혈관 건강
아스파라거스는 혈관 건강에 좋습니다.
아스파라거스에 비타민K가 풍부한데
이 비타민K가 동맥에 쌓인 미네랄을 제거해
혈압을 낮춰주고, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관
질환 발병 위험률을 낮춰줍니다.
루틴 성분도 있어 모세혈관을 강하게 하고
혈액순환에도 효과적 입니다.
3. 소화력 개선 및 숙취 해소
위를 깨끗하게 해주는 프리바이오틱스가
함유되어 있어 위궤양이나 위염 등의 질병을
예방할 수 있고, 아스파라긴산의 풍부함 으로
숙취를 단시간 내에 해소 해주는 효과가
있습니다. 또한 손상된 간세포 조직을
빠르게 회복시켜 주는데 효과적 입니다.
4. 심장 기능 강화
아스파라거스의 비타민B,K 아스피라긴산의
성분이 심장건강에 도움이 됩니다.
체내 유해한 나트륨을 배출하여 깨끗한
피가 심장으로 공급되도록 도와줍니다.
5. 피부미용
아스파라거스에는 비타민C, 비타민E 등
항산화력을 가진 비타민이 포함되어
있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성에
도움이 되는 성분입니다. 콜라겐은 정상
피부형성에 필수적인 성분으로 피부 조직인
진피의 약 70%를 차지하고 있습니다.
충분한 콜라겐은 피부결을 정돈하고
탄력있게 만들어 줍니다.
아스파라거스는 프랑스 역사상 가장
강한 권력을 가진 왕이며 태양왕이라
불리는 루이 14세의 동안비결 음식으로
뽑혔다고 합니다.
6. 항암 작용
아스파라거스에는 글루타티온 성분이
있어 체내 유해한 활성산소를 없애주기
때문에 세포손상을 막아주고 암을
유발하는 DNA 손상을 막아주기 때문에
암을 예방하는데 효과적 입니다.
지금까지 아스파라거스 효능에 대해
알아보았습니다.
저도 가끔 소고기를 구워 먹을 때면
아스파라거스도 같이 구워먹곤 하는데요
아스파라거스의 베타카로틴과 비타민E
등의 지용성 비타민은 볶아 드시면 체내
흡수율이 더욱 높아 진다고 합니다.
여러분도 아스파라거스 드시고,
건강관리 잘하시길 바랍니다.^^
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