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녹두는 예로부터 백가지의 독을
풀어주는 명약으로도 유명합니다.
항산화가 풍부한 식품으로 플라보노이드
성분 함량이 높은 것이 특징입니다.
녹두 껍질에 항산화 효과가 탁월한
비텍신과 이소 비텍신의 함량이 높아
알맹이와 껍질을 같이 드시면 더욱 좋습니다.
녹두죽의 효능에 대해서 알아보도록
하겠습니다.
1. 피부미용
녹두를 갈아서 으깨어 팩을 하게 되면
찬 성질이 염증과 열기를 가라 앉혀주는데에
도움이 됩니다. 민감성 피부, 여드름 등에도
효과가 좋습니다.
또한 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 노화방지와 활성산소제거,
피부미용 등에 도움이 됩니다.
2. 감기 개선
감기에 걸리면 열이나고 식욕이 떨어지게
됩니다. 감기에 걸렸을때 차가운 성질을 가지고
있는 녹두죽을 먹게되면 몸에 있는 열을
내리고 식욕을 돋구워 주는데에 도움이 됩니다.
요즘처럼 더운 날에도 녹두가 더위와 갈증을
해소하는데에 도움을 줍니다.
3. 이뇨작용
녹두는 신장을 강하게 해주어서 이뇨작용에도
도움이 됩니다.
이뇨작용이 잘된다는건 소변을 잘 볼 수 있다는
뜻인데요. 이로인해 붓기제거에 좋고,
몸속 노폐물 제거에도 도움이 됩니다.
4. 장 건강
녹두에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가
장 운동을 활발하게 도와줍니다.
장 속의 노폐물이 제거되고 숙변이 제거가
되면서 변비 예방 및 개선에도 도움이
됩니다. 이로인해 다이어트에도 효과적입니다.
5. 빈혈 예방
녹두에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
임산부들이나 여성분들, 성장기 어린이들에게
좋고, 빈혈로 고생하시는 분들에게 도움이 됩니다.
녹두 100g안에는 약 6.0mg의 철분이
들어 있는데 성인 하루 권장량의 약 50%라고
합니다.
6. 고혈압 예방
녹두는 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환효소를
억제하는데에 탁월한 곡물입니다.
혈액속에 있는 독소를 밖으로 배출시켜
혈액의 흐름을 원활하게 하는데에 도움을 주어
고혈압을 완화하는데에 도움이 됩니다.
7. 항산화 작용
체내에 유해한 활성산소가 많아지게 되면
노화를 유발시키고 각종 성인병을 일으키게
됩니다. 녹두에는 이러한 활성산소를 제거하는
항산화작용이 탁월한 성분들이 풍부하여
노화 방지, 암 예방, 성인병 예방 등에
탁월한 효과가 있습니다.
지금까지 녹두죽의 효능에 대해서 알아보았습니다.
녹두죽은 차가운 성질을 가지고 있어서
몸이 차가운 분들에게는 오히려 좋지 않을수
있으니 피하시는 것이 좋고, 혈압이
낮거나 한약을 드시는 분들도 녹두를
피하시는 것이 좋습니다.
녹두죽 드시고 건강 잘 챙기세요~!
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