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혈당이 높아지게 되면 잇몸병이 생기게
되거나 당뇨병, 고혈압, 비만 등이
나타나게 됩니다.
혈당관리는 섭취하는 음식이 가장
중요합니다. 특히 당뇨병을 앓고 있는
분들은 음식조절을 잘 하셔서 혈당을
낮추는 것이 건강에 좋습니다.
혈당 낮추는 음식에는 어떤 것들이
있는지 알아보겠습니다.
1. 연근
연근에는 불용성, 수용성 식이섬유가
풍부하게 함유되어 있어서 혈당을 낮춰
주고 혈중 콜레스테롤과 중성 지방도
낮춰줍니다. 또한 폴리페놀 성분이
항산화작용을 하여 혈액을 끈적이게
하는 활성산소를 억제하는데에 도움이
됩니다.
2. 아몬드
아몬드에는 마그네슘과 단백질, 섬유질이
풍부하게 함유되어 있습니다.
크로뮴 성분도 풍부하여 혈당 수치를
낮춰주고 유지시켜주는데에 도움이 됩니다.
한번에 과하게 섭취하지 마시고 적당량을
꾸준히 섭취하시기 바랍니다.
3. 울금
울금에는 항균작용과 이담작용을 하는
커큐민 성분이 풍부한데요. 이 성분은
당뇨, 치매, 심혈관 질환 예방 및 개선에
도움이 됩니다. 울금을 가루로 섭취하면
혈당을 낮춰주고 혈관이 막히지 않게
도와줍니다.
4. 돼지감자
돼지감자는 천연 인슐린이라고 불리는
이눌린 성분이 풍부합니다.
당뇨로 고생하시는 분들이 자주 섭취
하시면 도움이 되고 진통 효과도 있어서
신경통 환자 분들이나 류마티즘 관절염
등에 도움이 됩니다.
5. 통곡물
통곡물도 혈당을 낮추는데에 도움이 됩니다.
밀, 귀리, 보리, 테프, 현미 등을 도정하지 않고
겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말하는데요.
단백질과 비타민, 섬유질, 아연, 구리 등의
미네랄 성분이 풍부하여 혈당을 낮추는데에
효과가 좋습니다.
고혈당인 분들은 백미 대신 현미를 섭취
하시는 것이 도움이 됩니다.
6. 녹차
녹차는 카테킨이 풍부한 차 입니다.
혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈당을 낮추는데에도 도움이 되는데요.
실제 녹차를 자주 섭취하시면 인슐린
감소에 큰 도움이 됩니다.
지금까지 혈당 낮추는 음식에 대해서
알아보았습니다. 이 밖에도 마늘, 계피,
시금치, 상추, 호박, 참깨, 토마토, 카카오
등이 있습니다.
혈당을 낮추는데에는 음식조절이 가장
중요하지만 운동을 꾸준히 하시는 것도
중요한 것 같습니다.
혈당조절 잘 하셔서 더욱 건강해 지시기를
바랍니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요~!
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