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매생이는 가늘고 부드러운 갈매패목의
녹조류로 주로 남도지방에서 겨울철에
채취됩니다.
매생이국이나 매생이 칼국수 정말
맛있죠.
맛만 좋은게 아니라 몸에도 정말
좋다고 합니다.
어디에 좋은지 매생이 효능에 대해서
알아보겠습니다.
1. 피부미용
매생이에는 비타민이 풍부하게 함유되어
있어서 피부를 맑고 탄력있고 깨끗하게
해주는데에 도움이 됩니다.
꾸준히 섭취하시면 기미나 주근깨 등의
제거에도 도움이 되어 피부관리에 탁월한
음식입니다.
2. 다이어트
매생이는 저지방, 저칼로리 식품으로
다이어트에 효과가 좋습니다.
매생이의 칼로리는 100g 기준으로 19Kcal
일 정도로 칼로리가 낮습니다.
또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서
조금만 먹어도 포만감을 주며 단백질,
칼슘등도 풍부하여 다이어트에 도움이
됩니다.
3. 숙취해소
숙취해소 하면 아스파라긴산이 풍부한
콩나물을 떠올리시는 분들이 많으실 텐데요
콩나물보다 아스파라긴산이 3배정도
더 풍부하게 들어있어서 숙취해소에
효과가 좋습니다.
또한 혈액내의 알코올을 중성화 시키는
효능이 있기 때문에 매생이를 술 안주로
드셔도 좋습니다.
4. 골다공증 예방
골다공증은 체내에 칼슘과 철분이 부족하기
때문에 발병하는 질병인데요.
매생이에는 칼슘과 철분의 함량이 높아서
뼈 건강에 도움이 됩니다.
성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋고,
뼈가 약하신 분들이나 노년기 분들의
골다공증 예방 및 개선에 도움이됩니다.
5. 혈관질환 개선
우리 몸의 혈관내에 콜레스테롤이 점차
쌓이게 되면 혈관이 좁아지고 혈액순환이
잘 되지 않습니다. 매생이를 섭취하면
콜레스테롤이나 중성지방, 노폐물 등을
제거하여 피를 깨끗하게 해주고 혈액순환이
좋아져 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의
혈관 질환 예방 및 개선에 도움이됩니다.
6. 스트레스 해소
모든 병의 원인이 스트레스라는 말이
있을정도로 스트레스는 우리 몸에 정말
좋지 않습니다. 스트레스를 제때 풀지못하면
우울증 증상도 나타날수 있는데요 매생이가
이를 완화시키는데에 도움이됩니다.
매생이를 꾸준히 섭취하면 간장의 기능을
증진시키고 신경세포를 건강하게 유지시켜
스트레스나 우울증에 효과적입니다.
지금까지 매생이의 효능에 대해서
알아보았습니다.
매생이는 국으로 드셔도 좋고, 전으로 드셔도
맛있고, 떡국에 넣어 드셔도 좋습니다.
매생이 요리 레시피는 많이 있으니 기호에
맞게 섭취하시길 바랍니다.
매생이 국으로 드실때에는 매생이가 올이
가늘어 끓여도 김이 나지 않기 때문에
무심코 먹다가 입이 데일수 있으니
조심하시기 바랍니다.
매생이 드시고 건강하세요^^
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