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바다의 국수라고 불리는 꼬시래기.
가늘고 길어 면발같아서 붙여진
이름입니다.
꼬시래기는 새콤하고 부드러운 맛을
가지고 있으며 초봄부터 시작하여
늦가을까지가 제철입니다.
꼬시래기의 효능에 대해서 알아보도록
하겠습니다.
1. 고혈압 개선
꼬시래기에는 칼륨성분이 풍부하게
함유되어 있습니다. 이 성분이 혈관을
깨끗하게 하고 혈액순환이 잘되게
해주며 피를 맑게 해줍니다.
또한 혈압 수치를 조절하는데에 도움이
되어서 고혈압 예방 및 개선에 도움이됩니다.
2. 다이어트
꼬시래기는 칼로리가 제로에 가까울 정도로
칼로리가 낮습니다.
탄수화물과 지방의 함량이 낮아서 국수 면발
대용으로 활용하면 열량은 매우 낮고
포만감은 높은 체중조절식단으로 활용이
가능합니다.
3. 간 건강
해산물에 많이 함유되어 있는 타우린 성분은
간 기능을 향상시켜 주어서 피로를
회복하는데에도 도움이 됩니다.
우리가 흔히 마시는 피로회복제에도 많이
들어가 있는 것이 타우린 성분입니다.
또한 알콜 분해와 해독을 도와주어서
숙취해소에도 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
꼬시래기는 칼슘과 비타민K가 풍부하게
함유되어 있습니다.
칼슘부족으로 인해 생길 수 있는 골밀도
감소나 연골의 약화를 예방해주는데에
효과가 좋고, 성장기 어린이들의 성장발육에
도움이 되며 뼈가 약하신 분들이나 노년기
분들의 골다공증 예방 및 개선에도 도움이
됩니다.
5. 당뇨 개선
꼬시래기는 식이섬유가 풍부하여 장
운동을 활발하게 도와주며 중금속이나
독소를 체내에서 배출시켜서 갑자기
혈당수치가 올라가는 것을 방지해 주고
혈액 내의 콜레스테롤을 억제시켜주어
당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
6. 변비 개선
앞서 말씀드렸다시피 식이섬유가 풍부하여
장 운동을 활발하게 도와줍니다.
또한 신진대사를 하는데 도움을 주어서
숙변 제거에 도움이 되고 변비 예방 및
개선에 도움이 됩니다.
지금까지 꼬시래기 효능에 대해서
알아보았습니다.
꼬시래기는 찬 성질을 가지고 있기 때문에
몸이 찬 분들이나 설사를 자주 하시는 분들이
과하게 섭취하시면 좋지 않으니 적당량을
섭취해 주시기를 바랍니다.
꼬시래기 드시고 건강 잘 챙기세요^^
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