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천연 감미료로 쓰이는 '스테비아'
스테비아는 중남미의 열대 산간
지방에 사는 국화과 허브 식물로
잎과 줄기에 단맛을 내는 성분이
들어있습니다. 우리나라에서는 '설탕초'
라고도 합니다.
2008년 FDA가 스테비아를 천연감미료로
사용하는 것을 승인하였고, EU 역시 2011년
식품첨가물로 스테비아를 허용했습니다.
요즘은 스테비아를 첨가한 음료나 주스등의
출시가 늘고 있죠. 그만큼 건강한 설탕 대체
감미료로 인정받고 있는 것 같습니다.
스태비아 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 다이어트
스테비아는 설탕에 비해 단맛이 200배정도
열량은 100분의 1정도 밖에 되지 않습니다.
그렇기 때문에 혈당을 올리지 않고, 칼로리는
0Kcal이기 때문에 설탕대체 감미료로써 다이어트
및 비만을 예방하는데에 좋은 효과가 있습니다.
2. 당뇨 예방
줄기, 잎에는 단맛을 내는 스테비오사이드 성분이
다량 함유되어 있는데 이 성분이 앞서말씀드렸다시피
설탕에비해 단맛이 훨씬 높습니다.
몸에 해로운 설탕을 대체할 수 있고 인슐린분비를
촉진시켜 혈당조절을 해주므로 당뇨예방 및 개선에
효과적입니다.
3. 피부미용
스테비아에는 비타민A, E, 나트륨, 칼륨 등
천연 성분이 포함되어 있어 잔주름이나 기미
예방 및 개선에 도움이됩니다. 또한 다량의
폴리페놀 성분을 함유하고 있어 체내 세포의
산화를 막고 노화를 촉진시키는 활성산소를
제거해 노화예방에 효과적입니다.
4. 혈관계질환 개선
스테비아에 풍부한 스테비오사이드 성분이
혈전의 생성을 억제하고 혈액 점도를
낮추는 작용을 함에 따라 고혈압이나
동맥경화와 같은 혈관계 질환들을
예방 및 개선하는데에 도움이됩니다.
5. 숙취해소
스테비아설탕은 숙취해소에 도움이됩니다.
스테비아는 간과 위를 튼튼하게 해주는
효능을 가지고 있고, 알코올 해독 효능을
가지고 있어 숙취해소에 도움이됩니다.
오늘은 스테비아의 효능에 대해서
알아보았는데요
이 밖에도 C형 간염 바이러스를 줄여주고,
항산화 작용도 뛰어나며 면역력도 강화하고,
충치예방, 변비 예방에도 도움이 됩니다.
단맛이 강해서 충치에 안좋을 거라는 생각이
드는데요 단맛이 강하지만 당지수가 낮아
구강 내의 세균증식을 막아준다고 합니다.
늘 그렇듯 과하면 부작용이 올수 있으니
적당량만 섭취하세요
스테비아 드시고 건강하시길 바라겠습니다.
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