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오늘은 엉겅퀴의 효능에 대해서
알아볼까합니다.
엉겅퀴는 일명 밀크시슬 이라고
불리는 국화과의 식물입니다.
유럽에서는 2000년 전부터 간에
좋다고 알려져 현재에도 의약품으로
이용되고있는 메디컬 허브의 하나입니다.
엉겅퀴의 효능에 대해서 자세히
알아보겠습니다.
1. 간 건강
가장 대표적인 효능입니다.
엉겅퀴를 꾸준히 복용하시는 분 중에서
간 건강을 위해서 드시고, 실제로 간이
많이 건강해졌다고 하시는 분들이
많은 데요. 엉겅퀴 안에는 플라보노이드라는
성분이 들어가 있어 몸 안으로 들어간
알코올을 분해, 배출해주고 지방간을
앓고 있다면 개선하는 역할도 해줍니다.
엉겅퀴 안에 들어있는 실리마린 성분이
간세포의 신진대사를 도와주고 해독을
해줍니다. 또한 간세포를 보호해주므로
간을 튼튼하게 해주는데에 도움이됩니다.
2. 정력 강화
엉겅퀴는 남성의 정력을 높여주는 자양강장제로
잘 알려져 있습니다. 꾸준하게 복용하면
신장의 기능을 향상시켜 정력 및 체력회복에
도움이 됩니다. 장기간 복용할때에는 효소로
만들어 물에 타서 드시면 좋습니다.
3. 지혈작용
엉겅퀴는 어혈을 풀어주며 토혈을 하는 증세를
완화하는데에 효과적입니다.
체내외의 상처에 피를 멎게 해주는 효능이
있습니다.
4. 피부 질환
엉겅퀴 효능은 종기와 아토피 등의 피부질환을
치료 해줍니다. 먹는 것도 좋지만 피부질환을
앓고 있는 분인 경우는 엉겅퀴의 잎과
생뿌리를 곱게 찧어 피부질환이 심한 부위에
올려주면 효과가 좋습니다.
5. 항암 효과
엉겅퀴는 실리비닌이라는 성분을 풍부하게
함유하고 있는데 이 실리비닌은 암의 증식을
억제하는데에 효과가 좋습니다.
엉겅퀴를 통해 암을 억제하는 효과를
보기위해서는 오랜기간 복용하여야 하는데
엉겅퀴가 찬 성질을 가지고 있어 설사나
복통을 유발할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
6. 당뇨 개선
엉겅퀴는 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당수치를
낮추는 효능이 있어 당뇨 예방 및 개선에
효과적입니다. 한 연구에 의하면 엉겅퀴를
꾸준히 섭취한 당뇨환자 군에서 혈당수치가
낮아지는 효과를 얻었다고 합니다.
오늘은 엉겅퀴의 효능에 대해서 알아보았는데요
엉겅퀴는 차, 엉겅퀴 환, 엉겅퀴 효소, 즙 등
섭취하실 수 있는 방법이 다양합니다.
엉겅퀴의 성질은 매우 차니 몸이 차갑고 냉한
분들은 많이 드시지 않는 것이 좋을것
같습니다.
엉겅퀴 드시고 건강하세요~^^
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