-
반응형
오늘은 고들빼기 효능에 대해서
알아보겠습니다.
고들빼기는 쓴 맛이 나기 때문에
쓴나물, 씬나물이라고도 불립니다.
입맛이 없을때 쌉싸름한 고들빼기를
드시면 입맛이 돌아오곤 하죠
저도 어릴때는 쓴맛의 고들빼기가 싫었는데
나이가 드니 점점 좋아지더라구요
특히 봄이면 고들빼기 김치가 참
땡기는데요
고들빼기 효능에 대해서 더 자세히
알아보겠습니다.
1. 면역력 강화
고들빼기에 들어 있는 알리파틱 성분은
면역력을 강화하는데에 효과적입니다.
또 감기 등 면역력 약화로 발생하는
각종 질병들의 예방을 돕는다고 알려져
있어서 면역력이 약한 분들에게 도움이
될 것 같습니다.
2. 소화기능 개선
고들빼기 속 사포닌 성분이 위장을
튼튼하게 하고 소화를 도와주기 때문에
평소 위가 좋지 않거나 소화가 잘
되지 않는 분들이 드시면 도움이 됩니다.
3. 염증 완화
고들빼기는 염증을 완화시켜주는데에
좋습니다. 고들빼기의 잎을 건조시킨 후
달여서 만든 물을 마시면 염증을 치료하는데에
도움이 되고, 습진이 생긴 부분에 발라주면
습진 완화 효과가 있습니다.
4. 당뇨 예방 및 개선
고들빼기는 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
인슐린 조절이 당뇨병 환자의 관리의
핵심이라고 볼 수 있는데 이눌린이란 성분이
인슐린조절을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
이 성분은 고들빼기에 풍부하게 함유되어있어
당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
5. 간 건강
고들빼기의 치코릭산 성분은 간을 회복
시켜주는데에 도움이 됩니다.
고들빼기로 인해 간이 회복되며 간 기능이
향상되고 간이 나쁠때 생길 수 있는 여러
간 질환을 예방하는데에 효과적입니다.
6. 빈혈 예방
고들빼기에는 철분이 일반 채소보다 6배
이상 더 많이 포함되어 있습니다.
그래서 빈혈 예방 및 개선에 효과가 좋습니다.
빈혈이 있으시거나 빈혈을 예방하고자
하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
7. 암 예방
고들빼기에 풍부하게 들어있는
퀴논리덕타아제가 암 예방에 효과적이라
고들빼기를 섭취하시면 암 예방 및
치료에 도움이 됩니다.
오늘은 고들빼기의 효능에 대해서
알아보았는데요
고들빼기는 입맛도 찾아주지만 효능도
좋아 건강도 되찾아 준다고 합니다.
고들빼기 드시고 오늘하루도 좋은하루
보내시길 바랄게요^^
반응형