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김, 파래 등과 비슷한 감태는
다시마목 미역과의 해조로 색은
갈색인데 건조하면 흑색으로 변합니다.
2~3년 정도 성장하는 다년생 식물로써
전복의 주 먹이기도 합니다.
감태의 효능에는 어떠한 것들이 있는지
자세히 알아보겠습니다.
1. 당뇨 예방
감태에는 폴리페놀 성분이 풍부하게
함유되어 있습니다.
폴리페놀류 중 디에콜이라는 성분은
혈당 관리에 효과적입니다. 우선
탄수화물을 분해하여 혈중 당 농도를
올릴 수 있는 소화 효소의 분비를 억제
해줍니다. 이 작용을 통해 혈당이 높아지는
것을 막아주는 역할을 하고, 혈중에
포도당을 근육으로 이동 시켜서 혈중
포도당농도를 낮춰주는 기능을 하기 때문에
당뇨 예방 및 개선에 도움이됩니다.
2. 노화방지
앞서 말씀드린 폴리페놀 성분은 항산화
효과로 노화방지에도 도움이됩니다.
폴리페놀 성분은 다른 해조류인 미역, 다시마,
톳보다 10배이상이나 많이 들어 있습니다.
이로 인해 체내 유해산소인 활성산소를 억제
시켜주어 노화방지에 효과가 좋습니다.
또한 감태를 꾸준히 드신다면 체질개선을
통해서 아토피를 개선하거나 완화시켜
주는데에도 도움이 됩니다.
3. 니코틴 배출
담배를 태우시는 분들도 감태를 챙겨 드시면
좋은데요 감태에 함유되어 있는 비타민A
성분이 체내의 쌓여 있는 니코틴을 해독시키고
중화시키는데에 효과적입니다.
4. 뼈 건강
감태에는 우유보다 5배이상 칼슘이 많습니다.
또한 미네랄과 철분이 풍부하여 뼈 성장과
뼈를 튼튼하게 유지시켜 주는데에 도움이
됩니다. 성장기 어린아이들에게도 효과가 좋고,
뼈가 약하신분이나 노인분들의 골다공증 예방
및 개선에도 도움이됩니다.
5. 통증 완화
진통제 같은 약품으로 통증을 가라앉히는 경우도
많지만 부작용때문에 복용을 꺼려하시거나
안드시는 분들도 많이 계시는데 감태는
천연 진통제 역할을 합니다. 최근 통증완화에
큰 도움을 준다는 연구결과가 있는 만큼
음식을 섭취하면서 통증을 줄일 수 있는 건강한
방법입니다.
6. 갑상선질환 개선
요오드, 칼륨, 미네랄, 식이섬유 등이 다량 함유되어
있기 때문에 갑상선으로 고생하시는 분들에게
큰 도움이 됩니다. 또한 불면증으로 고생하시는
분들에게도 좋은데요 감태에 포함되어 있는
플로로타닌 성분이 중추신경을 활성화시켜서
숙면을 취할 수 있도록 하는데에 도움이됩니다.
7. 빈혈 개선
우리 몸에서 철분이 부족해지면 빈혈이나
어지럼증 등의 증세가 나타나는데요
감태에 풍부한 철분이 빈혈을 예방 및 개선
하는데에 효과적입니다. 성인 여성분들은
매달 생리로 인해 철분이 부족해지기
쉬운데요 빈혈증세가 있다면 철분이 풍부한
음식들을 꾸준히 드시는것도 많은 도움이됩니다.
지금까지 감태의 효능에 대해서 알아보았습니다.
이밖에도 다이어트, 눈 건강, 신경 안정, 변비 개선,
잇몸 및 치주 질환 개선 등 많은 효능이 있습니다.
감태는 파래 요리를 할때처럼 무쳐서 드시면되고,
감태를 말리면 김과 비슷하게 되니 김의 요리와
비슷하게 해서 드시면 좋을 것 같습니다.
감태 드시고 건강 잘 챙기시길 바랍니다.^^
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