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톳은 갈색을 띠는 해조류로 김,
미역, 다시마 등과 함께 5대 해조류의
하나로 꼽힙니다.
요오드, 철 등 몸에 좋은 영양소가 많이
포함되어 있어 식량이 부족한 보릿고개
시절 곡식에 섞어 먹기도 했다고 합니다.
톳 효능에는 어떠한 것들이 있는지
알아보겠습니다.
1. 다이어트
톳에는 식이섬유가 다량 함유되어 있고
칼로리가 낮으며 알긴산 이라는 성분이
지방 흡수를 억제해 주어 비만을 예방하는데에
효과적이고, 다이어트를 하시는 분들에게
도움이됩니다.
2. 빈혈 예방
빈혈의 원인은 혈액의 주 성분인 헤모글로빈이
부족하기 때문에 나타나는 질병입니다.
톳에는 철분이 시금치의 3~4배 이상 높게
함유되어 있기 때문에 빈혈에 도움이되고
칼륨과 칼슘이 풍부해 스트레스에도 효과적입니다.
3. 탈모 예방
춥고 건조한 겨울날씨는 두피가 가렵다거나
비듬이 많이 생기며 탈모의 원인이 될수도
있는데요 톳에는 아연 성분이 풍부해 모근을
튼튼하게 해주기 때문에 탈모 예방에 효과적입니다.
탈모가 걱정되시는 분들은 톳을 꾸준히
섭취하시면 도움이 될 것 같습니다.
4. 혈관 건강
톳에 들어있는 후코이단 성분은 식이섬유의
일종으로 콜레스테롤을 제거하고 응고된
혈액을 풀어주어서 혈액순환을 원활하게
해줍니다. 또한 혈액을 깨끗한 피로 채워주는
청혈작용까지 있어 고지혈증, 고혈압,
심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환 예방
및 개선에 도움이됩니다.
5. 노화 예방
톳은 에스트로겐을 풍부하게 함유하고 있어서
노화를 예방해주며 갱년기에도 도움이됩니다.
또한 톳은 혈액이 알칼리성으로 바뀌도록
도와주고, 세포 조직이 강화되면서 노화방지와
장기의 기능을 활발하게 해주는데에
효과적입니다.
6. 뼈 건강
톳에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게
함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘이 뼈를
튼튼하게 만들어주기 때문에 나이드신
분들의 골다공증이나 성장기 어린이들의
성장발육에도 효과가 좋습니다.
하루에 톳 40g 정도를 섭취하면 하루
칼슘권장량을 채울수 있을정도로 칼슘이
풍부합니다.
7. 항암효과
톳에는 수용성 섬유소인 점액질이 풍부해
암을 예방하는데에 효과가 좋습니다.
톳의 끈적끈적한 점액질은 천연 암예방
물질로 잘 알려져 있는데요 몸의 찌꺼기를
흡착 배출해서 종양의 소멸을 유도하고
면역세포들의 기능을 강화하는데에 도움이
됩니다.
지금까지 톳의 효능에 대해서 알아보았습니다.
몸에 좋은 음식이라도 한번에 너무 많이
섭취하게 되면 오히려 안좋을 수가 있으니
적정량을 꾸준히 섭취하시면 건강에 많은
도움이 될것입니다.
오늘도 좋은하루 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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