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마늘의 꽃줄기인 마늘쫑은 마늘속대
또는 마늘싹이라고 합니다.
마늘쫑, 마늘대는 우리가 흔하게
접할수 있는 식품인데요.
장아찌를 해서 먹어도 맛있고,
무치거나 볶아도 맛이 좋습니다.
마늘종 효능에는 어떠한 것들이
있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈관 건강
마늘쫑은 마늘이 가지고 있는 성분들을
가지고 있습니다. 마늘하면 떠오르는 것이
알리신 성분인데요. 마늘쫑에도 알리신
성분이 풍부해 피가 뭉치는 혈전같은
증상을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주어
피를 깨끗하게 해주어서 고혈압, 심근경색,
고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방
및 개선에 도움이됩니다.
2. 해독작용
풍부하게 함유되어 있는 알리신과
베타카로틴 등의 여러 영양성분들이
몸안에 쌓여있는 독소와 노폐물을 외부로
배출시켜주는데에 도움을 줍니다.
요즈음 미세먼지와 황사 등으로 인해
체내 유입된 중금속이나 각종 유해물질
배출에도 효과적입니다.
3. 수족냉증 완화
마늘종은 따뜻한 성질을 가지고 있어서
섭취시 우리 몸을 따뜻하게 해주며
혈액순환을 원활하게 해주어 몸이 냉한분들
체질개선에 도움이 되며 수족 냉증완화에
도움이됩니다.
또한 아랫배가 차고 소화가 잘 안되는
분들에게 도움이 됩니다.
4. 다이어트
마늘쫑의 칼로리는 100g 약 51kcal 로
낮은 편입니다. 또한 식이섬유도 풍부하게
함유되어 있어서 포만감 생성에 좋아
다이어트에 효과적입니다.
체내 지방이 쌓이는 것을 억제하고,
비만 방지에도 도움이되어 다이어트를
하시는 분들에게 좋은 음식입니다.
5. 항산화 효능
마늘쫑은 항산화작용으로 면역력을
강화하고, 노화를 억제해주는데에 도움이
됩니다. 마늘쫑의 성분이 항산화제인
글루타티온을 높여주어 바이러스와
질병의 외부 원인으로부터 신체의 세포들을
보호해주는데에 효과적입니다.
6. 피부미용
마늘쫑에 풍부하게 함유되어 있는
베타카로틴은 몸안의 활성산소를 제거해
노화를 늦춰주는 역할을 합니다.
또한 비타민C 가 풍부하여 기미, 주름을
줄여주는데에 도움이 되고, 피부
콜라겐 생성을 촉진시키는 효과도
뛰어나 피부를 탄력있고 깨끗하게
만들어줍니다.
지금까지 마늘쫑 효능에 대해서
알아보았습니다.
5월에 마늘종을 뽑기 때문에 제철
마늘쫑은 6월까지 즐길 수 있으니
지금시기에 저장을 해놓으시는것이
좋습니다. 저도 종종 마늘쫑 장아찌를
해먹는 편인데요.
아삭하고 맛이 아주 좋습니다.
마늘쫑 드시고 건강 잘 챙기세요~!
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