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요즘 이맘때에 매실액 많이
만들어 놓으시죠?
매실은 보통 5월~6월 사이가
제철입니다.
저도 매실액을 요리할때에도
사용하고, 속이불편하거나 소화가
잘 되지 않을때 차로도 타서
마시곤합니다.
매실액의 효능에 대해서 알아보도록
하겠습니다.
1. 소화 촉진
말씀드렸다시피 저도 소화가 잘 되지
않을때에 자주 타먹는데 마시면 한결
속이 편해지곤 합니다. 매실의 대표적인
효능인데요. 매실액을 물에타서 드시면
소화액을 촉진시키고 위산을 조절해서
소화가 잘 되도록 해주기 때문에 소화가
잘 안되시는 분들은 과식했을때 한잔씩
드시면 큰 도움이 됩니다.
2. 독소 제거
배탈이 났을때나 식중독환자에게 매실이
좋은 효과를 가져다 주는데요.
피크린산 성분이 많이 함유되어 있는
매실은 우리 몸 안에 독소들을 해독시켜
줍니다. 음식이 상하기 쉽고, 세균 번식도
쉽게 일어나는 여름철에 자주 드시면
효과적입니다.
3. 간 기능 개선
과도한 음주와 흡연 등의 이유로 간기능에
이상 증상을 호소하는 경우가 많이
있는데요. 풍부하게 함유되어 있는 피루브산과
피크르산이 간을 보호해주고 독성 물질을
분해하는 효과도 있어서 간기능 개선에
도움이됩니다.
4. 피부미용
매실 속 다양한 성분은 매끈하고 탄력있는
피부를 만들어주는데에 효과가 좋습니다.
풍부한 비타민이 포함되어 있어서 피부를
탄력있고 깨끗하게 만들어줘서 피부건강에
도움이 됩니다. 또한 해독과 살균작용이
뛰어나 화농성 여드름 같은 피부트러들에
도움이 되며 사과산이 함유되어 있어서
피부의 각질과 피지제거에 효과적입니다.
5. 피로회복
매실에는 구연산과 사과산이라는 성분이
풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은
우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜
몸 밖으로 배출시키는 작용과 살균, 피로회복,
칼슘 흡수 등을 촉진시키는 작용을 합니다.
매실액을 꾸준히 섭취하시면 피로 회복에
도움이 되고 체력 향상에도 효과적입니다.
6. 장 건강
매실은 장염에도 좋은 음식입니다.
음식과 혈액속에 들어있는 독성물질을
없애주는 효능이 뛰어나고, 구연산과
카테킨 성분이 장을 튼튼하게 해주고
설사를 멎게해주는데에 효과가 좋습니다.
또한 장속 나쁜균의 번식을 예방하여
장내의 살균성을 높여 염증과 이상 발효를
예방해주는 효능이 있어서 변비 예방 및
개선에 도움이 됩니다.
지금까지 매실액 효능에 대해서 알아보았습니다.
매실은 산도가 높아서 한번에 너무 많이
드시면 소화장애를 일으킬수 있으니
적당량을 희석해 드시는 것이 좋고, 위염, 식도염
등 위 관련 질환이 있으시면 위의 점막을
자극 할 수 있으므로 섭취를 자제하시는 것이
좋습니다.
오늘도 건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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