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아욱에 대해서 알고계신가요?
아욱은 쌈으로 싸먹어도 맛있고
아욱국을 끓여먹어도 맛이 좋은데요.
특히 가을에 만든 아욱국은 사립문을
닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로
맛이 좋고, 영양가도 풍부합니다.
중국에서는 아욱을 채소의 왕이라고
부른다고 하는데요.
아욱의 효능에 대해서 알아보도록
하겠습니다.
1. 뼈 건강
아욱은 시금치보다 2배나 많은 칼슘이
들어있습니다.
이로인해 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어
주어서 성장기 어린이들의 성장발육에
도움이 되고, 뼈가 약하신 분들이나 노년기
분들의 골다공증 예방 및 개선에 도움이됩니다.
2. 성인병 예방
녹황색채소나 과일에는 대개 베타카로틴 성분이
많이 함유되어 있는데요. 항산화 작용을 하여
유해산소를 제한시키며 체내를 보호하는
기능으로 성인병 예방 및 개선에 도움이됩니다.
3. 산모 모유 촉진
아욱은 젖분비를 촉진시켜주는 효능이 있어서
출산 후에 아욱국을 끓여서 드시면 산모
모유 수유에 큰 도움이 됩니다.
또 산모가 아욱을 섭취하면 출산 후 몸의
붓기를 빼는데에도 효과를 볼 수 있습니다.
4. 항염 효과
아욱에는 점액질과 플라보노이드 등의 다당류
성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 자극에 대한 진정작용이 뛰어나고
염증을 제거해주는 항염효과가 좋습니다.
또한 눈의 피로감을 덜어주며 자외선으로
인해 자극 받은 피부를 진정시키는데에
효과적입니다.
5. 혈관 건강
아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이
혈관 내 노폐물 배출을 도와주고 혈행을
개선시켜주어서 혈관건강에 효과적입니다.
칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨
성분을 배출하는데에도 탁월한 효능이 있어서
고혈압 예방에도 도움이됩니다.
6. 이뇨작용, 변비예방
아욱은 신장의 기능을 도와주어 이뇨작용을
촉진시켜 부종이나 붓기를 가라앉히는데에
도움이 됩니다. 평소 소변보는 것이 힘들거나
잔뇨가 남는 분들이 섭취하시면 좋고,
노폐물이나 독소 배출에도 효과가 좋아서
미세먼지나 황사가 심한 요즘에 좋은 음식입니다.
또 식이섬유가 풍부하고 끈적한 점액질이
많아서 배변활동에 도움이 되고, 장 운동을
활발하게 해주어 숙변제거에 좋고, 변비
예방 및 개선에 도움이 됩니다.
지금까지 아욱 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 피로회복, 숙취해소, 해열 작용,
신장기능 향상, 해독작용등 많은 효능이
있습니다.
아욱은 찬 성질을 가지고 있어서
수족냉증이 있는 분들이나 몸이 차가운
분들은 과하게 섭취하시면 좋지 않습니다.
오늘은 아욱국 끓여 드시는 것은 어떨까요?
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