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올갱이는 고디, 다슬기라고도 많이
불립니다.
올갱이가 들어간 국이 해장에 좋다고
알려지면서 인기가 더 높아지고 있습니다.
동의보감에 올갱이는 위통과 소화불량
치료고 좋고, 간열과 눈의 충혈, 통증을
다스리고 신장에 작용하며 대소변을
잘 나오게 한다고 기록되어 있습니다.
올갱이 효능에 대해서 알아보도록하겠습니다.
올갱이 효능 첫번째. 두통 완화
올갱이는 신진대사를 원활하게 하고 혈액의
산소결합 능력을 강화하여 미세혈관이
많이 분포된 머리에 제대로 산소 공급이
되게 해주어서 두통 완화에 도움이 됩니다.
올갱이 효능 두번째. 간 건강
숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해요소가
풍부하게 함유되어 있어서 숙취를 해소하는데에
도움이 됩니다.
또한 아미노산이 풍부하여 간의 회복에도 좋고,
간 기능 개선에 도움이 됩니다.
올갱이 우린 물에는 간에 좋은 영양 성분과
타우린 성분이 풍부하여 전반적으로 간 건강에
효과가 좋습니다.
저도 가끔 해장을 올갱이국으로 하는데
속이 편안해지고 좋습니다.
올갱이 효능 세번째. 신장 건강
중국 의학서 본초강목에 올갱이는 신장 건강에
도움이 되고 결석같은 담석질환을 예방하는데에
효과가 있다고 기록되어 있습니다.
올갱이에는 영양소가 풍부하게 함유되어 있지만
그 중에서도 마그네슘 성분이 풍부하여 신장에
결석이 생기는 것을 막아줍니다.
신장이 약하거나 소변에 이상이 있다고
생각되시는 분들이 자주 섭취하시면 신장 건강에
큰 도움이 될 것입니다.
올갱이 효능 네번째. 다이어트
올갱이는 100g에 단백질이 약 15g 함유되어 있고
지방은 거의 없은 저지방 고단백식품입니다.
또한 칼로리도 낮고 포만감도 쉽게 생기며
영양가가 많아서 다이어트 할때에 부족하기
쉬운 영양소를 채우는데에 좋아서
다이어트를 하시는 분들에게 도움이 되고
성장기 어린아이들에게도 도움이 됩니다.
올갱이 효능 다섯번째. 눈 건강
올갱이는 시력을 보호해주고 타우린 성분이
눈을 보호하는 작용을 하고, 눈의 충혈
개선과 통증 개선에 도움이 됩니다.
스마트폰이나 게임, 컴퓨터 등을 많이
이용하면서 눈이 쉽게 피로해지고 시력이
많이 떨어지는 요즘에 자주 섭취하시면
좋은 음식입니다.
올갱이 효능 여섯번째. 빈혈 예방
중국과 한국 의학서에 공통적으로 피 생성을
촉진한다고 기록되어 있습니다.
올갱이에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서
헤모글로빈의 생성을 도와줍니다.
꾸준히 섭취하시면 빈혈을 예방하고
개선하는데에 큰 도움이 되고 어지러움증 예방에도
효과적입니다.
지금까지 올갱이 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 뼈 건강, 혈관 건강, 소화불량 개선,
장 건강, 성인병 예방 등 많은 효능이 있습니다.
올갱이는 찬성질을 가지고 있어서 몸이
찬 분들이나 설사를 자주 하시는 분들은
과하게 섭취하시면 복통이나 설사등의
증상이 있을수 있으니 주의해서 섭취하시기
바랍니다.
요즘처럼 비오는 날에 올갱이 국 어떠신가요?
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