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  • 시래기 효능
    건강 이야기 2018. 7. 15. 08:04
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    시래기는 무청을 말린 것인데 10~12월이


    제철입니다. 겨울에 많이들 드시죠?


    국이나 나물로 무쳐먹으면 맛이 좋습니다.


    시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 미네랄과


    비타민, 식이섬유 성분들이 풍부하게 들어


    있어서 건강에도 도움이 됩니다.


    저도 뼈해장국을 좋아하다보니 자연스럽게


    시래기도 좋아하게 된 것 같은데요.


    맛도 좋고 몸에도 좋은 시래기 효능에 대해서


    알아보겠습니다.





    1. 눈 건강


    시래기에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어


    있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 


    시력을 보호하는데에 도움이 됩니다.


    또한 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 질환


    예방에 효과적입니다.


    스마트폰이나 컴퓨터, 게임 등으로 인하여


    눈이 쉽게 피로해지고 시력이 저하되는 요즘에


    자주 섭취하시면 도움이 될 것입니다.


    2. 뼈 건강


    시래기에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어


    있어서 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 


    예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    또한 시래기에는 당단백질인 프로테오글리칸


    성분이 풍부해서 퇴행성관절염을 예방하는데에


    도움이 되고 전반적인 뼈 건강에 효과적입니다.





    3. 다이어트


    시래기는 100g에 32kcal 저칼로리로 많이 


    먹어도 걱정이 없고 식이섬유가 풍부하여


    체중조절이나 비만관리에 도움이 됩니다.


    각종 비타민, 식이섬유, 무기질 성분들이


    위를 보호하고 장 운동을 활발히 해주어서


    숙변제거에 좋고 변비를 예방하고 개선하여


    다이어트에도 효과가 좋습니다.


    4. 항암 효과


    시래기에는 베타카로틴과 클로로필이 함유되어


    있어서 유해 활성산소를 제거해 주고 항암 작용에


    도움이 됩니다.


    또한 이소티오시아네이트라는 성분도 암이 생성


    되는 것을 막아주어 항암 작용에 도움을 주기때문에


    꾸준히 섭취하시면 암을 예방하는데에 도움이


    될 것입니다.



    5. 혈관 건강


    시래기는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데에


    효과적입니다. 혈액순환도 원활하게 해주고


    혈관을 튼튼하게 만들어 주어서 고혈압이나


    동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관 질환 


    예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    6. 빈혈 개선


    빈혈은 철분이 부족해서 어지러움증이나 


    메스꺼움 등의 증상이 나타나게 됩니다.


    남성분들보다는 매달 생리를 하는 여성분들에게서


    많이 나타나게 되는데요. 시래기에 풍부하게


    함유되어 있는 철분 성분이 빈혈을 예방하고


    개선하는데에 도움이 됩니다.





    지금까지 시래기 효능에 대해서 알아보았습니다.


    시래기는 신장 기능이 저하된 분들이 과하게


    섭취하시면 시래기에 함유되어 있는 인 성분이


    칼슘을 체외로 배출시켜서 골다공증을 불러올 수


    있기 때문에 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.


    좋은 하루 보내시길 바랍니다.

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