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낙지와 비슷한 쭈꾸미 좋아하시나요?
쭈꾸미가 아닌 주꾸미가 바른 말이라고
합니다. 낙지에 비하면 엄청 작은 주꾸미는
알이 차있는 3~4월이 제철입니다.
가을에 잡히기도 하지만 알이 없기
때문에 맛이 조금 떨어집니다.
쫄깃쫄깃한 주꾸미는 살짝데쳐서 초장에
찍어먹어도 맛있고 구이나 볶음으로
먹어도 쫄깃쫄깃하고 맛이 좋습니다.
주꾸미 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 항암 작용
주꾸미의 먹물에는 일렉신 성분과 뮤코다당류
성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분들은 체내 유해한 영향을 끼치는
활성산소를 제거해주고 암세포의 발생과
증식을 억제하는데에 도움을 주어서 각종
암 예방에 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강
주꾸미에는 DHA 불포화지방산이 풍부하여
뇌 건강에 도움이 됩니다.
두뇌 발달에 도움이 되고 기억력 향상 및
집중력 향상에도 효과적입니다.
학생분들이나 수험생분들에게 도움이 되고
타우린 성분이 치매의 원인물질을 제어해주고
뇌의 인지세포를 활성화해주어서 노인성
치매 예방에도 효과적입니다.
3. 눈 건강
쭈꾸미에는 타우린 성분이 풍부하다고 말씀을
드렸는데요. 오징어보다 5배 이상 함유되어
있습니다. 이 성분은 망막세포를 안정시켜
주어서 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에
도움이 됩니다.
컴퓨터나 스마트폰 등을 장시간 사용하여
눈이 쉽게 피로해지고 시력이 떨어지는 분들이
자주 섭취하시면 도움이 될 것 같습니다.
4. 숙취해소
주꾸미는 간의 해독작용을 도와주고 음주로
손상된 간을 보호해주어서 숙취해소에 도움이
되고 간에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜
주어서 지방간을 예방하는데에도 효과가
좋습니다. 또한 타우린 성분이 풍부하여
피로회복에도 도움이 됩니다.
5. 혈관 건강
나트륨 섭취량이 많아지다 보니 혈중 콜레
스테롤 수치가 높은 분들이 많아지고 있는데요.
쭈꾸미는 혈관 속 노폐물을 청소해주는데에
효과가 좋습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액순환이 원활하게 되도록 도와주어서
고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의
혈관 질환 예방 및 개선에 효과적입니다.
6. 빈혈 예방
철분 성분이 부족하게 되면 빈혈 증상이
나타나게 됩니다. 한달에 한번 많은 피를 배출
시키는 여성분들에게서 빈혈이 자주 발생
하는데요. 주꾸미에는 철분과 인 성분이
풍부하여 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
평소 빈혈 증상이 있는 분들이 드시면 도움이
될 것입니다.
지금까지 쭈꾸미 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 면역력 강화, 다이어트, 정력 강화,
성인병 예방, 원기 회복 등 많은 효능이 있습니다.
돼지고기와 함께 먹을경우 돼지고기의 지방과
콜레스테롤을 주꾸미가 낮추어주어서 궁합이
잘 맞는다고 하니 참고하시기 바랍니다.
주꾸미 드시고 건강하세요^^
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