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단호박 좋아하시나요?
호박중에서도 미네랄과 비타민 함량이
높고 맛도 좋아서 인기가 많습니다.
호박죽을 해먹어도 맛있고 쪄먹거나 튀겨서
먹어도 맛이 좋습니다.
겉껍질이 단단해서 손질하기가 힘든 단점이
있는데요. 저는 전자레인지에 돌려서 살짝
익힌다음에 껍질을 벗기는 것이 쉽더라고요.
영양가가 많아서 아이들 이유식으로도 좋습니다.
단호박 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 눈 건강
단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게
함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 들어오면
비타민A로 전환이 되어 눈 건강에 효과적입니다.
눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이
되는데요. 평소 스마트폰이나 컴퓨터 등을
장시간 사용하는 분들이 자주 섭취하시면
도움이 될 것입니다.
2. 면역력 강화
베타카로틴 성분은 세포를 강화하는데에도
도움이 되어서 신체의 정상적인 기능을
유지하고 면역체계와 관련이 깊은 비타민B
성분과 피로회복에 도움이 되는 비타민C
성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력
강화에 도움이 됩니다.
면역력이 향상 됨으로써 감기나 바이러스,
각종 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다.
3. 체중감량
다이어트를 하실때 단호박을 많이 드시죠?
단호박은 지방함유량이 낮고 식이섬유는
풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 쉽게
느끼게 해줍니다. 또한 칼로리도 낮기 때문에
다이어트 하실때에 드시기 좋은 음식입니다.
4. 혈관 건강
단호박은 콜레스테롤을 제거해주는 불포화
지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관이
막히거나 좁아지는 것을 막아줍니다.
이로인해 혈액순환이 원활하게 되고 혈액이
맑아져서 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증,
심근경색 등의 혈관 질환 예방 및 개선에
도움이 됩니다.
5. 두뇌 건강
단호박에 풍부하게 함유되어 있는 필수
아미노산은 두뇌 발달에 도움이 되고, 집중력,
기억력 향상에 효과적입니다.
아기들 이유식으로 만들어 주셔도 좋고,
어린이나 학생분들, 수험생 분들이 자주
섭취하셔도 좋고 어르신들의 영양식으로도
좋습니다. 남녀노소 누구에게나 도움이
되는 음식입니다.
6. 피부미용
단호박은 수분 함량이 높아서 피부를 촉촉하게
만들어주고 비타민C 성분이 피부노화의 주된
원인인 활성산소를 억제하여 기미, 주근깨,
잔주름 등의 개선에 도움이 되고 노화방지에
효과가 좋습니다. 또한 멜라닌세포의 생성을
억제하여 잡티 예방에 효과적이고 피부미백,
피부미용에 도움이 됩니다.
지금까지 단호박 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 당뇨 예방, 항암효과, 간 기능 개선,
수족냉증 개선, 부종제거, 빈혈 예방, 변비 예방
등 많은 효능이 있습니다.
단호박 드시고 건강 잘 챙기세요^^
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