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고소한 잣 좋아하시나요?
잣은 죽으로 드셔도 좋고 율무차나 수정과
등에 첨가하여 드셔도 좋고 각종 요리에
고명으로 올려서 드셔도 좋습니다.
잣은 예로부터 약재로 많이 사용이 되었고
죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식으로도 소개가
되기도 하였습니다.
잣은 단백질과 지방성분, 각종 미네랄 성분이
풍부하게 함유되어 있어서 옛부터 불로장생을
돕는다하여 신선의 식품으로 불렸는데요.
장수식품으로 잘 알려진 잣 효능에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
1. 피부미용
잣에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어
있어서 피부의 영양 공급을 원활하게 해주어
탄력있고 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.
또한 비타민B2 성분이 신진대사 촉진에 도움을
주어서 피부 건강에 효과적입니다.
2. 두뇌 건강
보통 견과류들이 두뇌발달에 도움이 된다고
하는데요. 잣 또한 두뇌발달에 효과가 좋습니다.
잣에는 뇌세포를 형성하는데에 중요한 역할을
하는 레시틴 이라는 성분이 풍부하여 뇌세포
및 신경세포의 흐름을 원활하게 해주어 두뇌
건강에 효과적입니다. 성장기 어린이들, 학생
분들, 수험생 분들에게 도움이 되고 노년기
분들의 치매 예방에도 효과가 좋습니다.
3. 빈혈 예방
철분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 나타나는데요.
비타민B와 철분 성분이 잣에 풍부하게
함유되어 있어서 빈혈 예방 및 개선에 도움이
됩니다. 평소 빈혈 증상이 자주 나타나는
분들이 자주 섭취하시면 도움이 될 것입니다.
4. 뼈 건강
잣에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.
이로인해 성장기 어린이들의 성장발육에
도움이 되고 뼈가 약한 분들이나 노년기 분들의
골다공증 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
5. 혈관 건강
불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있다고
말씀을 드렸는데요. 이 성분이 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈액순환이 원활하게 되도록
도와주며 혈액을 맑게 해줍니다.
또한 칼슘이나 인, 철, 마그네슘 등의 성분들이
혈관 탄력성을 높여주어서 고혈압이나 동맥경화,
심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환 예방 및
개선에 도움이 됩니다.
6. 탈모예방
잣에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 성분이
모발에 영양을 공급해주어서 모근을 강화하고
두피를 건강하게 해주어서 탈모 예방에 도움이
됩니다. 요즘에는 과로나 스트레스 등으로 인하여
젊은 분들도 탈모로 걱정을 많이 하시는데요.
잣을 꾸준히 섭취하시면 도움이 될 것입니다.
지금까지 잣 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 변비 예방, 소화 기능 향상, 자양강장,
원기회복, 기침 완화, 체중 감소, 불면증 개선 등
많은 효능이 있습니다.
꾸준히 챙겨드시면 분명 건강에 큰 도움이 될
것입니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요
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