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우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는
'민들레'
어렸을때 민들레를 호호 불면서 날리던
생각이 나네요
민들레는 옛부터 동서양 어디에서나
먹거리나 민간약으로 다양하게 써왔으며
세계 도처에 2~4백 종류가 있고,
그 중에서도 국내에서 자라는 흰 민들레가
가장 효능이 뛰어납니다. 흰민들레는
노란 민들레보다 항산화 활성 효과가
3배 높습니다.
민들레 효능에 대해서 자세히 알아볼게요
1. 위 건강
민들레는 위에 좋다고 많이 알려져 있습니다.
미네랄이 풍부하고, 필수아미노산도 많이
함유되어 있어 민들레 뿌리를 건조하여
가루로 복용하거나 즙을 마시면
만성위염, 위궤양에 좋습니다.
2. 방광염 개선
방광염은 방광 내 세균의 농도를 옅게
해줘야 치료가 되는데요 이뇨 작용이
뛰어난 민들레를 꾸준히 드시면
방광염 치료에 효과적입니다.
3. 간 건강
민들레는 간세포 손상을 치료하고
간의 독성을 중화시키는 효능이 있기
때문에 간을 건강하게 해주고
간경화나 황달 환자분들에게 도움이됩니다.
4. 아토피 증상 개선
국제 영양생화학회지에 실린 논문을
참고하면, 아토피성 질환을 유발시킨
쥐에게 민들레를 투여했더니 증상이
47%나 개선되었고 아토피에 걸리기
쉽게 하는 면역 인자가 35% 수준으로
낮아진 것으로 밝혀졌습니다. 민들레가
아토피 등을 예방하는데에 효과가 있다는
것이 입증된 것입니다.
5. 혈관계 질환 예방
민들레에는 시토롤이라는 성분이 다량
포함되어 있습니다. 이러한 성분이
혈관에 쌓여 혈액의 흐름을 방해하는
콜레스테롤을 막아줘서 혈관계 질환인
동맥경화, 심장병 등을 예방하는데에
도움이 됩니다.
또한 민들레는 오염된 혈액을 깨끗하게
정화해 주는데에 효과적입니다.
6. 유방암 예방
민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가
있습니다. 그 중에서도 유방암, 유종의
고름을 없애는데에 효과가 좋습니다.
또한 산모의 젖을 나오게 하는데에도
도움이 됩니다.
7. 면역력 향상
민들레에는 다양한 비타민과, 미네랄이
풍부하고, 폴리페놀이 다량 함유되어 있어
몸을 산성화 시키는 유해한 활성산소를
제거하는데에 도움이 됩니다.
이러한 성분들은 면역력을 향상시켜 각종
질병 특히 감기와 비염을 예방하는데에
효과가 좋습니다.
오늘은 민들레의 효능에 대해서 알아
보았는데요, 이 외에도 당뇨예방,
머리를 검게하고, 염증을 없애고,
소변이 잘 나오게 하는 등
많은 효능이 있습니다.
민들레는 무침이나, 김치, 차 등으로
많이 드시는데요
요새는 즙이나 환으로도 많이 나오죠?
민들레 드시고 오늘도 건강하세요^^
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