-
반응형
췌장은 소화작용에 있어서 중요한 역할을
하는데요. 췌장암은 소리없는 장기로
유명한만큼 발견이 늦게 되어 췌장암
환자의 5년 상대생존율은 상당히 낮은
편입니다. 평소 췌장에 좋은 음식 자주
챙겨 드시면서 건강 관리를 하시는 것이
도움이 될 것입니다. 췌장암에 좋은 음식
알아보도록 하겠습니다.
1. 마늘
마늘이 건강에 좋은 것은 알고계실 것입니다.
마늘이나 파, 양파에는 플라보노이드,
아르기닌 등의 성분들이 풍부하게 함유되어
있어서 췌장 조직에 긍정적인 영향을
줍니다. 한 연구에 따르면 마늘을 많이
섭취하시는 분들이 췌장암 발병 위험이
줄어든다고 하니 자주 섭취하시기를 바랍니다.
2. 양배추
양배추는 위에 좋은 음식으로 꼽히는데요.
췌장에도 도움이 됩니다. 비타민U 성분은
위장을 보호하고 비타민K 성분은 위장
출혈을 막아서 췌장에 이로운 작용을 합니다.
수용성 영양소 손실을 줄이기 위해서는
단시간 조리나 생으로 섭취하시는 것이
좋습니다.
3. 요구르트
요구르트는 저지방이나 지방이 들어있지
않은 것을 드시는 것이 좋은데요.
저지방이나 무지방 요구르트는 유산균이나
유익균이 풍부하여 소화 기능을 도와주고 위장
건강에 도움이 되며 췌장 기능 개선에도
효과가 좋아서 각종 암을 예방하는데에
도움이 됩니다.
4. 달걀
달걀은 완전식품으로 유명합니다.
단백질을 풍부하게 함유하고 있어서
근육을 키우는데에 도움이 되고 포만감이
쉽게 생기도록 도와줍니다. 또한 오메가3
지방산을 함유하고 있어서 항염작용에
도움이 되고 뇌와 심장 건강에 효과가
좋으며 췌장암 환자분들에게도 도움이
됩니다.
5. 시금치
시금치나 녹색잎채소를 많이 드셔야
건강하다는 것은 알고 계실 것입니다.
녹색잎채소를 많이 드시면 췌장을 보호하고
췌장암 발병위험을 낮춘다는 보고가 있는데요.
특히 시금치에 풍부한 루테올린이 췌장
암세포가 형성되는 것을 막아주어서
췌장암 예방에 도움이 됩니다.
6. 고구마
고구마도 췌장에 좋은 음식입니다.
고구마는 혈당 지수를 낮춰주고 췌장을
보호하는데에 도움이 됩니다.
고구마를 꾸준히 챙겨드시면 췌장암 발병률을
50% 줄여준다고 하니 자주 챙겨 드시기를
바랍니다.
지금까지 췌장에 좋은 음식에 대해서
알아보았습니다.
췌장에 좋은 음식 골고루 챙겨 드시고
조금이나마 건강에 도움이 되었으면
좋겠습니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!
반응형'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
굴 효능 (0) 2018.12.31 백내장에 좋은 음식 (0) 2018.12.29 치매에 좋은 음식 (0) 2018.12.25 아토피에 좋은 음식 (0) 2018.12.23 여드름에 좋은 음식 (0) 2018.12.21