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11~1월이 제철인 과메기는 요즘 드시면
참 좋은데요.
겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어
3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여
말린 것으로 주로 경상북도 지방에서
먹던 음식입니다. 김에 과메기와 쪽파,
마늘 등을 넣고 초고추장에 찍어 먹으면
술 안주로 최고인것 같습니다.
과메기 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
과메기에는 오메가3 불포화지방산이
풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소시키고
혈전이 생기는 것을 막아주어서 혈액
순환이 원활하게 되도록 해줍니다.
이로인해 동맥경화나 고혈압, 심근경색
등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이
됩니다.
2. 뼈 건강
과메기에는 비타민D 성분이 풍부한데요.
이 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는데에 도움이
되고 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 도와주어서
뼈와 치아 건강에 효과적입니다.
성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 되고
노년기분들의 골다공증, 관절염 예방에도 효과가
좋습니다.
3. 눈 건강
DHA 성분은 눈의 조직을 구성하는데에
효과가 좋은데요. 눈의 피로를 풀어주고
시력을 개선하는데에 도움이 됩니다.
요즘 컴퓨터, 스마트폰 등을 많이 사용하여
눈이 쉽게 피로해지고 건조해지는 분들이
많이 계실텐데요. 과메기를 자주 섭취하시면
눈 건강에 도움이 될 것입니다.
4. 피로회복
과메기에는 양질의 단백질 성분이 함유되어
있어서 원기회복에 좋고 피로를 회복
하는데에도 도움이 됩니다.
또한 체내 에너지 대사에 효과적인 비타민
성분들이 풍부하여 기력을 보충하는데에도
도움이 됩니다. 만성피로로 고생하시는 분들이
자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다.
5. 숙취해소
과메기는 숙취해소에도 도움이 됩니다.
과메기에 아스파라긴산 성분이 풍부하게
함유되어 있는데요. 이 성분은 콩나물에
풍부한 성분으로 알코올의 분해를 빠르게
도와 숙취해소에 도움이 됩니다.
과메기를 안주로 드시면 많이 취하지 않고
속이 편안하다고 하니 술안주로 드시면
좋을 것 같습니다.
6. 피부미용
과메기에는 오메가3, DHA 성분이 풍부하여
피부를 탄력있고 부드럽게 만들어줍니다.
또한 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는
활성산소를 억제해 주고 세포 노화를 늦춰
주어서 노화방지에 도움이 됩니다.
지금까지 과메기 효능에 대해서 알아보았습니다.
과메기 드시고 건강 잘 챙기시기를 바랍니다.
오늘도 좋은하루 보내세요!!
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