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고등어 좋아하시나요?
등푸른 생선을 대표하는 고등어는
값은 저렴하지만 영양가는 풍부하여
오래전부터 인기가 많고 친숙한 생선입니다.
늦가을이 제철인 고등어는 구이나 조림,
회, 찌개 등으로 많이 드시는데요.
맛도 좋고 건강에도 좋은 고등어 효능에
대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 뼈 건강
고등어에는 비타민D가 풍부하게 함유되어
있는데요. 이 성분은 칼슘과 인 성분이
잘 흡수되도록 도와주어서 뼈와 치아를
튼튼하게 해주는데에 도움이 됩니다.
성장기 어린이들의 성장발육에 도움이
되고 뼈가 약한 분들이나 노년기 분들의
골다공증, 관절염 등의 예방에도 효과가
좋습니다.
2. 혈관 건강
고등어는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게
만들어주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
또한 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨과
노폐물을 배출시켜 주어서 혈압을 낮춰줍니다.
이로인해 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의
혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
3. 뇌 건강
고등어에는 오메가3와 DHA 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 두뇌에 에너지를 공급해주고
뇌를 활성화시켜주며 뇌 혈액순환을 원활하게
해주어서 기억력, 집중력 향상에 도움이 되고
치매 예방에도 효과가 좋습니다.
남녀노소 누구에게나 좋은 음식입니다.
4. 간 건강
고등어는 간 건강에도 도움이 됩니다.
간은 우리 몸에 축적되어 있는 독소나
노폐물, 알코올 등을 분해하여 소변으로
배출시켜 주는데요. 고등어는 간의 해독
작용을 도와주어서 간 기능 개선에 도움이
되고 숙취해소, 피로회복에도 효과적입니다.
5. 피부미용
고등어에는 아미노산, 미네랄, 핵산, 각종
비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서
피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어주는데에
도움이 됩니다.
또한 항산화 작용을하여 노화의 원인이 되는
활성산소를 제거해주고 세포의 노화를
늦춰주어서 노화방지에도 효과가 좋습니다.
6. 당뇨 예방
고등어에 함유되어 있는 불포화 지방산은
혈당을 조절해주고 혈당이 급격하게 상승하는
것을 막아주어서 당뇨 예방 및 개선에도
도움이 됩니다. 당뇨가 있으신 분들은
건강한 지방을 섭취하시는 것이 중요한데요.
고등어를 자주 섭취하시면 건강에 도움이
될 것입니다.
지금까지 고등어의 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 우울증 개선, 파킨슨병 예방, 면역력
강화, 호흡기 질환 예방, 안구건조증 완화 등에
도움이 됩니다.
고등어 잘 챙겨 드시고 더욱 건강하시기를
바랍니다. 좋은 하루 보내세요!!
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