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무 효능, 무우 효능건강 이야기 2019. 1. 4. 16:13반응형
무 좋아하시나요?
요즘 무가 아삭아삭하고 시원한 맛이
나는 것 같습니다.
김장을 할때 시원한 맛을 내는 재료로
빠질 수 없는데요. 무는 겨울철에 부족하기
쉬운 비타민을 공급해 주는데에 도움이
됩니다. 무는 국이나 무침, 김치, 깍두기,
동치미, 단무지 등 요리할때 많이 사용이
되는데요. 무 효능에 대해서 알아보도록
하겠습니다.
1. 소화촉진
무에는 아밀라아제와 디아스타제 성분이
풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은
단백질과 지방의 분해를 촉진시키는데에
도움이 됩니다. 소화가 잘 안되는 분들이
무를 자주 섭취하시면 도움이 되는데요.
특히 육류 섭취시에 무를 곁들여 드시면
좋을 것 같습니다.
2. 숙취해소
무에는 알코올을 분해하는데에 도움이
되는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어
있어서 숙취해소에 도움이 되고 손상된
간을 회복시키는데에도 효과가 좋습니다.
또한 간의 피로를 유발하는 독소와 노폐물
등을 배출시켜 주어서 간 기능 개선에도
도움이 됩니다.
3. 감기 예방
요즘 날씨가 추워서 감기 걸리는 분들이
많이 계실텐데요. 무우를 자주 섭취하시면
체내에서 항균작용과 거담작용을 해주어서
감기 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
특히 기관지에 좋은데요. 무우를 삶은 물에
꿀을 넣어 따뜻하게 드시면 증상 완화에
도움이 될 것입니다.
4. 변비 예방
무에는 식물성 섬유인 리그닌 성분이
풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을
원활하게 해주고 숙변을 제거해 주며
변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.
또한 장에 쌓인 노폐물과 독소를 깨끗하게
청소해주고 배출시켜 주어서 장 건강에
도움이 됩니다.
5. 피부미용
무우에는 멜라닌색소 침착을 막아주는
비타민C 성분이 풍부하여 기미, 주근깨, 잡티
등의 개선에 도움이 되고 미백에도 효과가
좋습니다. 또한 항산화 작용을하여 노화의
주된 원인이 되는 활성산소를 제거하고
세포 재생을 촉진시켜 주어서 노화방지에
도움이 됩니다. 비타민C는 껍질에 풍부하기
때문에 깨끗하게 씻어서 껍질째 드시는 것이
좋을 것 같습니다.
6. 뼈 건강
무우에는 무기질 성분인 칼슘이 풍부하게
함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하고
건강하게 만들어줍니다.
칼슘 성분은 골밀도를 강화시켜 주어서
뼈가 약한 분들에게 좋고 노년기 분들의
골다공증 예방에도 효과적이며 성장기
어린이들의 성장발육에도 효과가 좋습니다.
지금까지 무우 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 항암작용, 면역력 향상, 여드름치료,
다이어트, 독소배출, 성인병 예방 등에
도움이 됩니다.
꾸준히 챙겨드시면 건강에 큰 도움이 될
것입니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요!
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