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쫀득쫀득 식감의 골뱅이 좋아하시나요?
봄과 가을이 제철인 골뱅이하면 술안주가
떠오르는데요.
골뱅이란 말은 사투리이고 원래은 물레고둥
또는 수염고둥이지만 골뱅이란 단어가 많이
사용이 되다보니 지금은 표준어로 굳어졌습니다.
골뱅이는 무침이나 조림 등으로 드셔도 좋고
그냥 초고추장에 찍어만 먹어도 맛이 좋습니다.
골뱅이 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 다이어트
골뱅이는 칼로리는 낮고 지방 함량은 적어서
다이어트에 도움이 됩니다.
또한 무기질 성분과 양질의 단백질 성분,
각종 영양성분이 풍부하게 함유되어
있어서 건강한 다이어트를 하는데에 도움이
됩니다.
2. 피부미용
골뱅이에는 아연 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분은 피부조직을 재생시키는데에
도움이 되고 단백질 성분이 피부를 탄력있고
깨끗하게 만들어줍니다.
또한 히스친 이라는 점액질 성분이 풍부하여
피부 노화방지에 도움이 되고 피부건강에
효과가 좋습니다.
3. 눈 건강
골뱅이에는 비타민A 성분과 타우린 성분이
있어서 시력을 보호해주고 눈의 피로를
풀어줍니다.
컴퓨터나 스마트폰 등을 오래 사용하시는
분들이 자주 챙겨 드시면 눈 건강에 도움이
될 것입니다.
4. 피로회복
타우린, 불포화지방산, 필수아미노산 성분들이
풍부하여 에너지 생성을 도와 피로를 회복
하는데에 도움이 되고 기력 회복에도 효과가
좋습니다.
기력이 떨어진 상태이거나 만성피로로 고생
하시는 분들이 드시면 좋을 것 같습니다.
5. 성장발육
골뱅이는 성장 발육에도 도움이 됩니다.
필수아미노산과 불포화지방산이 부족하게
되면 체력이 쉽게 떨어지게 되는데요.
골뱅이에는 두 성분이 풍부하게 함유되어
있고 타우린 성분이 근육의 에너지 생성을
도와주어서 성장 발육에 도움이 됩니다.
또한 각종 무기질, 비타민 성분이 체내
신진대사를 촉진시켜주어 성장기 어린이들에게
효과적입니다.
6. 간 기능 개선
골뱅이에 함유되어 있는 콘스트로이친
이라는 성분은 체내 신진대사를 촉진시켜
주어서 자양강장에 도움이 되고 체내
독소, 노폐물 등을 배출시켜 주어서 간
기능 개선에도 도움이 됩니다.
지금까지 골뱅이 효능에 대해서 알아보았습니다.
골뱅이와 궁합이 좋은 음식은 오이라고
하는데요. 오늘 저녁은 오이를 넣은 골뱅이
무침을 드시는 것도 좋을 것 같습니다.
골뱅이 드시고 항상 건강하세요!!
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