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애호박은 어린 호박을 말하는데요.
따지 않고 놔두면 늙은 호박으로 자라게
됩니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋으며
건강에도 좋아서 각종 요리에 많이
사용이 되는데요. 찌개나 전, 볶음, 고명
등으로 사용됩니다.
애호박 효능에는 어떤 것들이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
1. 위 건강
애호박에는 비타민A, C 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 위 점막을 보호해주고
위건강 증진 및 위궤양, 위염 등의 위질환
예방에 도움이 됩니다.
애호박은 소화가 잘 되기 때문에 소화력이
떨어지는 분들이 드시기에도 좋습니다.
2. 혈관 건강
레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 감소
시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주어서
혈관 건강에 도움이 됩니다.
또한 칼륨 성분이 풍부하여 혈관내 나트륨과
노폐물을 배출시켜 주어서 혈압을 낮춰줍니다.
이로인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색
등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
3. 다이어트
애호박은 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부하여
적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주어서
다이어트 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
또한 미네랄과 각종 비타민 성분들이 풍부하여
균형있는 영양공급을 할 수 있도록 도와줍니다.
4. 피부미용
애호박에는 비타민C 성분이 함유되어 있어서
피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어줍니다.
또한 항산화 작용을하여 노화의 원인이 되는
활성산소를 억제하고 세포 노화를 늦춰주어서
노화방지에도 효과가 좋습니다.
기미, 주근깨, 잡티, 아토피, 여드름 등의
개선에도 효과적입니다.
5. 이뇨작용
애호박은 이뇨작용에도 도움이 되는데요.
이뇨작용이 원활해지면서 체내 노폐물과
독소를 배출시켜 주고 신장기능 개선에도
도움이 됩니다. 해독작용을 해주어서 간 기능
개선에도 도움이 되는데요. 소변을 잘 보지
못하는 분들이나 몸이 자주 붓는 분들이
챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
6. 두뇌 건강
애호박 씨와 과육부분에 레시틴 성분이
풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분은 뇌세포를 활성화시켜주고 뇌
혈액순환을 원활하게 해주어서 기억력,
집중력 향상에 도움이 됩니다.
성장기 어린이들이나 수험생 분들의 두뇌
발달에 도움이 되고 노년기 분들의 치매
예방에도 효과가 좋습니다.
지금까지 애호박 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 항암효과, 요로결석 예방, 성인병 예방,
항산화작용, 노폐물배출, 정력강화, 조혈작용,
해열작용, 기관지 강화 등에 도움이 됩니다.
적당량을 자주 섭취하시면 건강에 큰 도움이
될 것입니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요!!
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