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골다공증에 좋은 음식건강 이야기 2019. 2. 14. 16:23반응형
골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게
골절되는 골격계 질환입니다.
골다공증은 노화에 의한 일차성 골다공증과
여러 질환이나 약물 등으로 인해 발생하는
이차성 골다공증으로 분류할 수 있습니다.
치료를 받으시면서 골다공증에 좋은 음식
자주 챙겨 드시면 증상 완화에 도움이
될 것입니다. 골다공증에 좋은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다.
1. 표고버섯
표고버섯에는 비타민D 성분이 풍부하게
함유되어 있는데요. 이 성분은 칼슘 흡수를
도와주어서 골밀도를 강화시켜주고 골다공증
증상 완화에 도움이 됩니다.
생으로 된 표고버섯 보다는 햇볕에서 말린
표고버섯에 비타민D 함량이 16배 더 많이
함유되어 있으니 참고하시기 바랍니다.
2. 멸치
멸치는 칼슘이 풍부한 대표적인 음식입니다.
칼슘 외에 철분, 인회분, 각종 미네랄 성분이
풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이들의
골격형성에 도움이 되고 뼈와 치아를 튼튼하게
만들어 주는데에 효과가 좋으며 노년기 분들의
골다공증에도 효과가 좋습니다.
3. 잡곡밥
건강을 위해서 흰 쌀밥 보다는 잡곡밥을
드시는 것이 좋습니다.
현미나 콩, 보리 등의 잡곡을 섞어서
잡곡밥을 드시면 각종 비타민과 단백질,
칼슘 등의 영양분을 섭취할 수 있어서
골다공증 예방에도 효과가 좋습니다.
4. 참깨
참깨에는 100g에 1156mg의 칼슘이 풍부하게
함유되어 있어서 뼈를 건강하게 만들어주고
골다공증을 예방하는데에도 효과가 좋습니다.
또한 루테인과 제아잔틴 성분도 함유되어
있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해
주어서 눈 건강에 도움이 됩니다.
5. 시금치
시금치에는 각종 비타민 성분과 칼슘, 철분
등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증, 관절염
등의 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 부드럽고 소화가 잘되어서 소화력이
약한 분들이나 어르신들에게 도움이 됩니다.
6. 미역
해조류는 칼슘 함량이 높습니다.
특히 미역은 100g에 153mg의 칼슘이
풍부하게 함유되어 있어서 뼈와 치아를
튼튼하게 만들어주고 성장기 어린이들의
골격 형성에 도움이 되며 노년기 분들의
골다공증 예방에도 효과가 좋습니다.
또한 산모 분들의 칼슘 보충과 골격, 치아를
회복하는데에도 도움이 됩니다.
지금까지 골다공증에 좋은 음식에 대해서
알아보았습니다.
이 밖에도 우렁이, 포도, 다시마, 말린 자두,
우유, 치즈, 버섯, 새우, 연어, 브로콜리 등이
골다공증에 좋은 음식이니 잘 챙겨드시고
더욱 건강해 지시기를 바랍니다.
좋은 하루 보내세요~!!
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