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  • 9월 제철음식 알아보기
    건강 이야기 2019. 6. 25. 06:24
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    오늘은 9월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져보도록 하겠습니다.


    9월이 되면 가을이 시작됩니다.


    너무 덥지않은 날씨라서 저는 가을을


    좋아하는데요.


    환절기이기 때문에 면역력 향상에 도움이


    되는 음식들을 자주 챙겨드시면 좋습니다.





    1. 대하 


    대하는 언제 먹어도 맛있지만 해산물은


    제철일때 먹어야 더 싱싱하고 맛이 좋은 것


    같습니다.


    9~12월이 제철이고 100g에 93칼로리 


    입니다. 키토산과 칼슘, 철분, 단백질 등의


    성분이 풍부하여 피부미용, 뼈 건강, 성장


    발육, 빈혈 예방 등에 도움이 됩니다.



    2. 굴


    바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이


    풍부하게 함유되어 있습니다.


    맛도 좋고 건강에도 좋은 굴은 9~12월이


    제철이고 100g에 97칼로리 입니다.


    구리와 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈에


    도움이 되고 혈액순환을 원활하게 해주며


    타우린 성분이 혈압 조절, 피로회복 등에


    좋은 영향을 줍니다.



    3. 게


    게는 9~10월이 제철이고 100g에 60칼로리


    입니다. 지방이 적고 단백질이 많아서 소화도


    잘되고 담백합니다.


    필수아미노산 성분이 풍부하게 함유되어


    있어서 성장기 어린이에게 도움이 되고


    노약자, 허약체질인 분들이 자주 챙겨드셔도


    도움이 됩니다. 


    4. 고등어


    고등어는 대표적인 등푸른 생선으로


    9~11월이 제철이고 100g에 183칼로리 


    입니다. EPA와 DHA 성분이 풍부하여


    두뇌 건강에 도움이 되고 집중력, 기억력


    등의 향상에 도움이 되어 수험생에게


    도움이 됩니다. 어르신들의 치매 예방에도


    좋고 동맥경화, 뇌졸중 예방에도 효과가


    좋습니다.





    5. 전복


    전복은 8~10월이 제철이고 100g에


    79칼로리 입니다.


    맛과 영양이 뛰어나서 전복으로 요리를


    하게되면 명품 요리가 되는데요.


    아르기닌과 타우린 성분은 기력보충에


    도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서


    혈액순환에도 도움이 됩니다.


    6. 은행


    가을이 되면 은행나무에 은행이 많이


    열리고 떨어져서 냄새가 많이 납니다.


    9월이 제철인 은행은 100g에 193칼로리


    인데요. 치매와 야뇨증 치료에 도움이 


    되고 기력회복에 좋으며 저열량, 저지방 


    식품으로 다이어트에도 도움이 됩니다. 




    지금까지 9월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져봤습니다.


    이 밖에도 광어, 석류, 갈치, 귤, 참나물, 배,


    블루베리, 고구마, 감자, 토마토, 옥수수


    등이 9월 제철음식입니다.


    잘 챙겨드시고 항상 건강하세요~!

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