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  • 10월 제철음식 알아보기
    건강 이야기 2019. 6. 27. 03:28
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    오늘은 10월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져보도록 하겠습니다.


    10월부터는 가을이 시작되면서 너무


    덥지도, 춥지도 않습니다.


    환절기인만큼 건강관리에 신경을 써야할것


    같은데요. 제철음식 잘 챙겨드시면 도움이


    될 것 같습니다.





    1. 늙은호박


    늙은호박은 10~12월이 제철이고 


    100g에 27칼로리로 칼로리가 낮은


    편입니다.


    늙은 호박에는 비타민이 풍부하게


    함유되어 있어서 노화 방지, 피로회복


    등에 도움이 되고 붓기를 빼는데에도


    도움이 되어 아기를 낳고 늙은호박을


    고와서 그 물을 마시면 좋습니다.



    2. 해삼


    해삼은 호불호가 갈리는 음식 중 하나일


    것입니다. 생김새와 식감으로 좋아하지


    않는 분들도 계시는데요.


    해삼은 10~11월이 제철이고 100g에 


    15칼로리 입니다.


    해삼은 바다의 인삼 이라고 할만큼 건강에


    큰 도움이 되는데요. 항암효과, 빈혈예방,


    자양강장, 피부미용 등에 효과적입니다.



    3. 광어


    광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로


    누구에게나 사랑을 받는 음식입니다.


    9~12월이 제철이고 100g에 103칼로리


    인데요. 주로 회나 튀김으로 먹고 국이나


    매운탕 등으로 먹어도 좋습니다.


    비만 및 빈혈 예방에 도움이 되고 광어를


    회로 드실때에는 생강과 드시면 살균효과가


    있어서 더욱 좋습니다.


    4. 갈치


    갈치는 7~10월이 제철이고 100g에


    145칼로리입니다.


    칼처럼 생겼다고해서 갈치라고 불리는데요.


    구이와 찌개, 국 등 다양하게 먹을 수


    있습니다. 갈치에는 비타민A가 풍부하여


    눈 건강에 좋고 성인병예방, 두뇌발달,


    다이어트 등에 효과가 좋습니다.





    5. 삼치


    삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인


    등푸른 생선으로 꼽힙니다.


    10~2월까지가 제철이고 100g에 178


    칼로리인데요.


    DHA 성분이 풍부하여 두뇌발달, 치매예방,


    기억력, 집중력 향상, 암 예방 등에


    효과가 좋습니다.


    6. 무


    무는 10~12월이 제철이고 100g에 


    13칼로리입니다.


    무는 찜이나 찌개, 조림 등에 많이 사용이


    되는데요. 비타민C가 풍부하여 노화 방지,


    피로회복, 피부미용 등에 도움이 됩니다.


    또 장내 독소, 노폐물 배출에 좋고 소화가


    잘 될 수 있도록 도와줍니다.


    해열 효과가 있어서 기침을 하거나 목이


    아플때에 드셔도 도움이 될 것입니다.




    지금까지 10월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져봤습니다.


    이 밖에도 굴, 사과, 게, 홍합, 고등어, 전복, 


    고구마, 꽁치, 배, 귤, 석류 등이 있습니다.


    제철음식 잘 챙겨드시고 더욱 건강하시기를


    바랍니다.

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