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10월 제철음식 알아보기건강 이야기 2019. 6. 27. 03:28반응형
오늘은 10월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
10월부터는 가을이 시작되면서 너무
덥지도, 춥지도 않습니다.
환절기인만큼 건강관리에 신경을 써야할것
같은데요. 제철음식 잘 챙겨드시면 도움이
될 것 같습니다.
1. 늙은호박
늙은호박은 10~12월이 제철이고
100g에 27칼로리로 칼로리가 낮은
편입니다.
늙은 호박에는 비타민이 풍부하게
함유되어 있어서 노화 방지, 피로회복
등에 도움이 되고 붓기를 빼는데에도
도움이 되어 아기를 낳고 늙은호박을
고와서 그 물을 마시면 좋습니다.
2. 해삼
해삼은 호불호가 갈리는 음식 중 하나일
것입니다. 생김새와 식감으로 좋아하지
않는 분들도 계시는데요.
해삼은 10~11월이 제철이고 100g에
15칼로리 입니다.
해삼은 바다의 인삼 이라고 할만큼 건강에
큰 도움이 되는데요. 항암효과, 빈혈예방,
자양강장, 피부미용 등에 효과적입니다.
3. 광어
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로
누구에게나 사랑을 받는 음식입니다.
9~12월이 제철이고 100g에 103칼로리
인데요. 주로 회나 튀김으로 먹고 국이나
매운탕 등으로 먹어도 좋습니다.
비만 및 빈혈 예방에 도움이 되고 광어를
회로 드실때에는 생강과 드시면 살균효과가
있어서 더욱 좋습니다.
4. 갈치
갈치는 7~10월이 제철이고 100g에
145칼로리입니다.
칼처럼 생겼다고해서 갈치라고 불리는데요.
구이와 찌개, 국 등 다양하게 먹을 수
있습니다. 갈치에는 비타민A가 풍부하여
눈 건강에 좋고 성인병예방, 두뇌발달,
다이어트 등에 효과가 좋습니다.
5. 삼치
삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인
등푸른 생선으로 꼽힙니다.
10~2월까지가 제철이고 100g에 178
칼로리인데요.
DHA 성분이 풍부하여 두뇌발달, 치매예방,
기억력, 집중력 향상, 암 예방 등에
효과가 좋습니다.
6. 무
무는 10~12월이 제철이고 100g에
13칼로리입니다.
무는 찜이나 찌개, 조림 등에 많이 사용이
되는데요. 비타민C가 풍부하여 노화 방지,
피로회복, 피부미용 등에 도움이 됩니다.
또 장내 독소, 노폐물 배출에 좋고 소화가
잘 될 수 있도록 도와줍니다.
해열 효과가 있어서 기침을 하거나 목이
아플때에 드셔도 도움이 될 것입니다.
지금까지 10월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
이 밖에도 굴, 사과, 게, 홍합, 고등어, 전복,
고구마, 꽁치, 배, 귤, 석류 등이 있습니다.
제철음식 잘 챙겨드시고 더욱 건강하시기를
바랍니다.
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