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11월 제철음식 알아보기건강 이야기 2019. 6. 29. 00:32반응형
오늘은 11월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
11월에는 날씨가 점점 추워지는데요.
환절기인 만큼 면역력에 좋은 음식을
자주 챙겨드시면 좋습니다.
제철음식은 맛도 더 좋고 건강에도 더
좋기 때문에 제철음식만 잘 챙겨드셔도
건강에 도움이 될 것입니다.
1. 꼬막
꼬막은 11~3월 겨울이 제철입니다.
100g에 81칼로리인데요.
보통 삶아서 많이 먹고 양념장을 넣고
무쳐서 많이 먹습니다.
아미노산과 칼슘, 단백질 등의 성분이
풍부하여 아이들 성장에도 도움이 됩니다.
또 타우린 성분과 철분 등의 성분이 풍부하여
피로회복, 빈혈 예방 등에도 효과적입니다.
2. 배추
겨울이 되면 김장을 준비하는 분들이
많이 계실 것 같은데요.
배추는 11~12월이 제철이고 100g에
12칼로리 입니다.
배추잎, 줄기, 뿌리에 영양성분, 비타민이
풍부하게 함유되어 있습니다.
섬유소도 풍부하여 다이어트 식품으로도
도움이 됩니다.
3. 과메기
과메기는 11~1월이 제철이고 100g에
178칼로리입니다.
과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를
3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린
것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던
음식입니다. 다이어트에도 도움이 되고
DHA, EPA 성분이 풍부하여 심근경색,
고혈압, 동맥경화, 두뇌 건강 등에 도움이
됩니다.
4. 도미
도미는 11~3월이 제철이고 100g에
103칼로리 입니다.
단백질이 풍부하고 지방이 적어서 수술 후
회복기 환자에 좋고 다이어트를 하는
분들에게도 좋습니다.
또 도미 눈에는 비타민B1 성분이 풍부하여
피로회복에도 도움이 됩니다.
5. 가리비
겨울이 되면 조개구이 많이 드시죠?
가리비는 11~12월이 제철이고 100g에
80칼로리 입니다.
필수아미노산이 풍부하게 함유되어
있는데요. 회로 먹어도 맛있고 조개구이,
찜으로 드셔도 좋습니다.
필수 아미노산이 풍부하여 성장기
어린이에게도 좋은 음식입니다.
6. 귤
겨울이 되면 따뜻한 전기장판 안에서
귤을 까먹는 것이 최고입니다.
귤은 9~12월이 제철이고 100g에
39칼로리 입니다.
비타민C 성분이 풍부하여 면역력 향상,
감기 예방, 피로 회복에 도움이 되고
피부미용이나 원기회복 등에도 효과가
좋습니다.
지금까지 11월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
이 밖에도 해삼, 광어, 석류, 배, 유자, 삼치,
대하, 늙은호박, 꽁치, 무, 고등어, 홍합, 사과,
굴 등이 있습니다.
제철음식 잘 챙겨 드시고 건강하시기를
바랍니다.
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