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1월 제철음식 알아보기건강 이야기 2019. 7. 3. 04:34반응형
오늘은 1월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
제철음식은 맛도 좋고 잘 챙겨먹으면
보약이라고 할정도로 건강에도 큰
도움이 됩니다.
추운겨울인 만큼 면역력 향상에 도움이
되는 음식들 자주 챙겨드시면 좋을 것
같습니다.
1. 우엉
우엉은 1~3월이 제철이고 100g에
62칼로리 입니다.
우엉에는 당질의 일종인 이눌린 성분이
풍부하게 함유되어 있어서 신장 기능
향상에 도움이 됩니다.
또 섬유질도 풍부하여 변비 개선에
도움이 되고 장 기능 개선에도 효과가
좋습니다.
2. 딸기
딸기를 좋아하지 않는 분들은 없을 것
같은데요. 딸기는 1~5월이 제철이고
100g에 27칼로리 입니다.
비타민C 성분이 풍부하여 피로회복과
감기 예방에 도움이 되고 피부미용에
도움이 됩니다.
안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강,
혈관 건강, 항암효과, 면역력 향상 등에도
효과적입니다.
3. 더덕
더덕은 산에서 나는 고기라고 불리는데요.
1~4월이 제철이고 100g에 55칼로리
입니다.
향과 맛으로 입맛을 회복시켜 주는데에
도움이 되고 식이섬유와 무기질이 풍부하고
칼슘, 철분, 사포닌, 칼륨 성분도 풍부하여
기관지, 혈관 건강, 빈혈 개선 등에 도움이
됩니다.
4. 아귀
아귀는 12~2월이 제철이고 100g에
60칼로리 입니다.
아귀는 못생긴 생선이지만 담백한 맛이
일품이라서 매운탕이나 찜 등으로 많이
먹습니다.
비타민B, E 성분이 풍부하여 피부미용,
노화방지에 도움이 되고 겨울철 스테미너를
충전하는데에 효과가 좋습니다.
5. 명태
명태는 12~1월이 제철이고 100g에
98칼로리 입니다.
칼로리는 낮고 지방도 적어서 다이어트
하시는 분들이 자주 챙겨드시면 도움이
됩니다.
또 트립토판과 리신 성분은 두뇌발달에
도움이 되고 숙취해소, 피로회복에도
효과가 좋습니다.
6. 과메기
과메기는 11~1월이 제철이고 100g에
178칼로리 입니다.
겨울철에 과메기 한번씩은 드시죠?
저도 겨울이 되면 과메기를 먹는데요.
바다맛을 제대로 느낄 수가 있습니다.
고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 건강에
도움이 되고 뼈 건강, 노화방지 등에도
좋은 효능을 보입니다.
지금까지 1월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
이 밖에도 한라봉, 도미, 삼치, 꼬막 등이
1월 제철음식 입니다.
잘 챙겨드시고 더욱 건강하시기를 바랍니다.
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