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  • 2월 제철음식 알아보기
    건강 이야기 2019. 7. 5. 02:52
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    오늘은 2월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져보도록 하겠습니다.


    제철음식은 맛도 더 좋고 건강에도 더


    도움이 되는데요.


    건강을 위해서 제철음식 식재료를 


    활용해서 식단을 구성하는 것도 좋을 것


    같습니다.





    1. 우엉 


    우엉은 1~3월이 제철이고 100g에 


    62칼로리 입니다.


    우엉은 타닌 성분이 풍부하여 습진이나


    아토피, 감기 예방 및 개선에 도움이 되고


    칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다.


    또 식이섬유도 풍부하여 장을 깨끗하게


    만들어주고 변비 개선에도 도움이 됩니다.



    2. 바지락


    바지락은 2~4월이 제철이고 100g에


    65칼로리 입니다.


    차가운 바람이 불때 바지락을 넣은 칼국수를


    먹으면 속이 풀리고 몸이 따뜻해 지는데요.


    바지락은 간을 건강하게 만들어주고


    숙취해소, 피로회복에도 도움이 됩니다.


    또 비타민B, 철분 성분이 풍부하여 빈혈 


    개선에도 효과가 좋습니다.



    3. 딸기


    딸기는 1~5월이 제철이고 100g에 


    27칼로리 입니다.


    달콤한 딸기를 좋아하지 않는 분들은


    없을 것 같은데요. 비타민C 성분이 


    풍부하여 감기 예방, 피로회복 등에


    도움이 됩니다. 또 안토시아닌 성분이


    풍부하여 눈 건강, 혈관 건강 등에도


    좋은 효과를 보입니다.


    4. 삼치


    삼치는 10~2월이 제철이고 100g에


    178칼로리 입니다.


    삼치는 고등어, 꽁치와 같이 등푸른


    생선 중 하나인데요. DHA 성분이 


    풍부하여 두뇌 건강, 치매 예방, 기억력,


    집중력 향상 등에 도움이 되고 암을


    예방하는데에도 효과가 좋습니다.





    5. 더덕


    더덕은 1~4월이 제철이고 100g에


    55칼로리 입니다.


    인삼에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌


    성분이 더덕에도 풍부하게 함유되어


    있는데요. 이 성분은 기침이나 가래를


    없애는데 도움이 되고 기관지 건강에


    효과가 좋습니다. 또 철분, 칼슘 등의


    다양한 성분들이 함유되어 있어서 겨울철에


    면역력 향상에도 도움이 됩니다.


    6. 도미


    도미는 11~3월이 제철이고 100g에


    103칼로리 입니다.


    도미는 지방이 적고 살이 단단해서 


    비만이 걱정인 분들이 자주 섭취하시면


    좋습니다. 또 단백질이 풍부하고 지방질이


    적어서 수술후에 회복하는 환자분에게


    도움이 됩니다.




    지금까지 2월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져봤습니다.


    이 밖에도 꼬막, 아귀, 한라봉 등이 2월


    제철 음식 입니다. 


    잘 챙겨드시고 더 건강하시기를 바랍니다.


    좋은 하루 보내세요~!

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