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2월 제철음식 알아보기건강 이야기 2019. 7. 5. 02:52반응형
오늘은 2월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
제철음식은 맛도 더 좋고 건강에도 더
도움이 되는데요.
건강을 위해서 제철음식 식재료를
활용해서 식단을 구성하는 것도 좋을 것
같습니다.
1. 우엉
우엉은 1~3월이 제철이고 100g에
62칼로리 입니다.
우엉은 타닌 성분이 풍부하여 습진이나
아토피, 감기 예방 및 개선에 도움이 되고
칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다.
또 식이섬유도 풍부하여 장을 깨끗하게
만들어주고 변비 개선에도 도움이 됩니다.
2. 바지락
바지락은 2~4월이 제철이고 100g에
65칼로리 입니다.
차가운 바람이 불때 바지락을 넣은 칼국수를
먹으면 속이 풀리고 몸이 따뜻해 지는데요.
바지락은 간을 건강하게 만들어주고
숙취해소, 피로회복에도 도움이 됩니다.
또 비타민B, 철분 성분이 풍부하여 빈혈
개선에도 효과가 좋습니다.
3. 딸기
딸기는 1~5월이 제철이고 100g에
27칼로리 입니다.
달콤한 딸기를 좋아하지 않는 분들은
없을 것 같은데요. 비타민C 성분이
풍부하여 감기 예방, 피로회복 등에
도움이 됩니다. 또 안토시아닌 성분이
풍부하여 눈 건강, 혈관 건강 등에도
좋은 효과를 보입니다.
4. 삼치
삼치는 10~2월이 제철이고 100g에
178칼로리 입니다.
삼치는 고등어, 꽁치와 같이 등푸른
생선 중 하나인데요. DHA 성분이
풍부하여 두뇌 건강, 치매 예방, 기억력,
집중력 향상 등에 도움이 되고 암을
예방하는데에도 효과가 좋습니다.
5. 더덕
더덕은 1~4월이 제철이고 100g에
55칼로리 입니다.
인삼에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌
성분이 더덕에도 풍부하게 함유되어
있는데요. 이 성분은 기침이나 가래를
없애는데 도움이 되고 기관지 건강에
효과가 좋습니다. 또 철분, 칼슘 등의
다양한 성분들이 함유되어 있어서 겨울철에
면역력 향상에도 도움이 됩니다.
6. 도미
도미는 11~3월이 제철이고 100g에
103칼로리 입니다.
도미는 지방이 적고 살이 단단해서
비만이 걱정인 분들이 자주 섭취하시면
좋습니다. 또 단백질이 풍부하고 지방질이
적어서 수술후에 회복하는 환자분에게
도움이 됩니다.
지금까지 2월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
이 밖에도 꼬막, 아귀, 한라봉 등이 2월
제철 음식 입니다.
잘 챙겨드시고 더 건강하시기를 바랍니다.
좋은 하루 보내세요~!
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