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  • 3월 제철음식 알아보기
    건강 이야기 2019. 7. 7. 02:28
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    오늘은 3월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져보도록 하겠습니다.


    3월이면 아직 춥기는 하지만 곧 봄이


    시작이 됩니다.


    제철음식은 더 맛도 좋고 건강에도 


    좋아서 자주 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.


    3월 제철음식에는 어떤 것들이 있을까요?





    1. 달래


    달래는 3~4월이 제철이고 100g에


    27칼로리 입니다.


    봄 나물 하면 달래와 냉이가 생각이


    나는데요. 달래에는 비타민C와 칼슘


    성분이 풍부하게 함유되어 있어서 


    피로회복, 뼈 건강 등에 도움이 됩니다.


    무쳐서 먹거나 된장찌개에 넣어 드셔도


    맛있습니다.



    2. 냉이


    냉이는 3~4월이 제철이고 100g에 


    31칼로리 입니다.


    냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 나는데요.


    채소중에서 단백질 함량이 가장 많고


    비타민A, C, 칼슘 등의 성분이 풍부하게


    함유되어 있어서 봄철에 자주 챙겨드시면


    좋을 것 같습니다.



    3. 주꾸미


    주꾸미는 3~5월이 제철이고 100g에


    47칼로리 입니다.


    해마다 봄이면 쭈꾸미 축제가 열리는데요.


    주꾸미는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어


    있어서 피로회복에도 효과가 좋습니다.


    또 불포화지방산이 많아서 다이어트에도


    도움이 됩니다.


    4. 취나물


    취나물은 3~5월이 제철이고 100g에


    31칼로리 입니다.


    칼슘도 풍부하여 골다공증 예방에 좋고


    사포닌, 플라보노이드 성분도 풍부하여


    노화 방지, 기관지 건강, 면역력 향상


    등에도 도움이 됩니다.


    취나물밥이나 무침, 볶음 등으로 드시면


    좋습니다.





    5. 쑥


    쑥은 3월이 제철이고 100g에 18칼로리


    입니다.


    쑥은 몸을 따뜻하게 해주고 자궁도 따뜻하게


    해주며 생리통 완화, 생리불순 등에 도움이


    되어 여성분들에게 좋은 음식인데요. 


    혈액순환에 도움이 되고 혈액을 맑게 해주어 


    성인병 예방에도 효과가 좋습니다. 


    6. 씀바귀


    씀바귀는 3~4월이 제철이고 100g에


    55칼로리 입니다.


    씀바귀는 시골, 논두렁, 들판 등에서


    흔하게 볼 수 있는데요. 고채 라고도


    불립니다. 소화불량이나 폐렴, 간염


    등의 증상 완화에 도움이 되고 체내


    유해한 활성산소를 제거하여 노화방지,


    면역력 향상 등에도 도움이 됩니다.




    지금까지 3월 제철 음식에 대해 알아보는


    시간을 가져봤습니다.


    이 밖에도 한라봉, 소라, 도미, 더덕, 꼬막, 


    딸기, 바지락, 우엉 등이 3월 제철 음식입니다.


    자주 챙겨드시고 더욱 건강하시면 


    좋겠습니다.


    좋은 하루 보내세요~!

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