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  • 5월 제철음식 알아보기
    건강 이야기 2019. 7. 11. 04:48
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    오늘은 5월 제철음식에 대해 


    알아보겠습니다.


    5월이 다가오면 봄이 시작되는 것을


    느낄 수 있는데요.


    환절기라서 면역력도 떨어질 수 있으니


    영양이 풍부한 음식을 자주 챙겨드시는


    것이 좋습니다. 제철음식은 맛도 더 좋고


    건강에도 더 좋습니다.





    1. 장어


    장어는 5~6월이 제철이고 100g에 


    110칼로리 입니다.


    장어하면 정력과 체력 강화가 떠오르는데요.


    기력이 약한 분들이 자주 챙겨드시면


    좋고 철분, 칼슘, 단백질, 철분, 비타민A


    등의 성분이 풍부하여 피부미용, 피로회복,


    노화방지, 눈 건강, 혈관 건강 등에도


    효과가 좋습니다.



    2. 매실


    매실은 5~6월이 제철이고 100g에


    29칼로리 입니다.


    매실주, 매실청, 매실장아찌 등을 많이


    만들어 놓으실텐데요.


    매실은 위장 운동을 촉진시켜 소화불량


    개선에 도움이 되고 피로회복, 해독작용


    등에도 도움이 됩니다.



    3. 멍게


    멍게는 5월이 제철이고 100g에 78칼로리


    입니다. 멍게는 호불호가 있는 음식 중


    하나인데요. 지방질이 거의 없어서 해삼,


    해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로


    꼽히기도 합니다.


    또 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방에


    좋고 노화방지, 숙취해소, 변비 개선 등에도


    좋은 효과를 보입니다.


    4. 다슬기


    다슬기는 5~6월이 제철이고 100g에


    117칼로리 입니다.


    다슬기는 청정 일급수에서만 자라는데요.


    단백질과 아미노산, 타우린 성분이


    풍부하게 함유되어 있어서 체력강화,


    기력 회복 등에 도움이 되고 간 기능을


    정상화시켜 간 기능 개선에도 도움이


    됩니다.





    5. 소라


    소라는 3~6월이 제철이고 100g에


    79칼로리 입니다.


    소라에는 타우린이 풍부하게 함유되어


    있어서 피로회복에 도움이 됩니다.


    또 필수 아미노산 성분이 근육 생성에


    도움이 되고 비타민A 성분은 눈 건강에


    도움이 됩니다.


    6. 주꾸미


    주꾸미는 3~5월이 제철이고 100g에


    47칼로리 입니다.


    봄이되면 주꾸미 축제가 많이 열리는데요.


    봄에 꼭 맛봐야 하는 음식 중 하나입니다.


    타우린 성분이 풍부하여 피로회복에


    도움이 됩니다.


    볶음이나 찜, 초무침 등으로 드셔도 좋고


    라면에 넣어 드셔도 별미가 될 것입니다.




    지금까지 5월 제철음식에 대해 알아보는


    시간을 가져봤습니다.


    이 밖에도 딸기, 두릅, 취나물, 키조개,


    참다랑어 등이 5월 제철음식입니다.


    잘 챙겨드시고 더욱 건강하세요~!

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