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12월 제철음식 알아보기건강 이야기 2019. 7. 1. 00:14반응형
오늘은 12월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
제철음식은 영양가도 더 풍부하고 맛도
더 좋습니다.
겨울이 제철인 음식들이 있는데요.
제철음식 드시고 더 건강해 지시기를
바랍니다.
1. 홍합
겨울이면 따뜻한 홍합 국물에 술 한잔
마시던 생각이 납니다.
홍합은 10~12월이 제철이고 100g에
69칼로리 입니다.
홍합은 칼슘, 인, 철분 등의 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 빈혈 예방, 뼈 건강 등에
도움이 됩니다.
홍합은 볶아먹어도 맛있고, 찜, 탕 등으로
먹어도 맛이 좋습니다.
2. 무
무는 10~12월이 제철이고 100g에
13칼로리 입니다.
겨울에 김치를 할때 많이 사용이 되는데요.
동치미, 깍두기, 배추김치, 나박김치 등에
사용되고 찌개나 국을 끓일때 넣어도
맛있습니다. 무에는 식이섬유가 풍부하여
변비 개선, 장 건강 등에 좋고 비타민C
성분도 풍부하여 면역력 강화, 피로회복
등에도 효과가 좋습니다.
3. 유자
유자는 11~12월이 제철이고 100g에
48칼로리 입니다.
비타민C 성분이 레몬의 3배 이상 함유되어
있어서 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울에
자주 섭취하시면 도움이 됩니다.
피로회복에도 좋고 피부미용, 감기 예방
등에 좋습니다.
4. 아귀
아귀는 12~2월이 제철인데요.
100g에 60칼로리입니다.
예전에는 어부들이 못생긴 생선
이라고하여 그냥 버렸다고 하는데요.
아귀는 단백질이 풍부하여 다이어트에
도움이 되고 피부미용, 간 기능 향상,
피로회복에도 도움이 됩니다.
또 혈압을 내려주는 효과가 있어서
고혈압 개선에도 도움이 됩니다.
5. 명태
명태는 12~1월이 제철이고 100g에
98칼로리 입니다.
명태를 건조시키면 북어가 되는 것인데요.
명태는 중금속을 배출해주고 간의
독소를 빼주어서 숙취 해소에 도움이
되고 트립토판, 리신 성분이 두뇌발달에도
도움이 되어 기억력, 집중력 향상에도
효과가 좋습니다.
6. 한라봉
한라봉은 12~3월이 제철이고 100g에
48칼로리 입니다.
한라봉에도 비타민C 성분이 풍부하여
피로회복, 감기 예방 등에 도움이 됩니다.
또 카로티노이드 성분은 항산화 작용을하여
체내 유해한 활성산소를 억제시켜 주어서
노화방지, 항암효과, 면역력 향상 등에
도움이 됩니다.
지금까지 12월 제철음식에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
이 밖에도 과메기, 광어, 가리비, 도미, 석류,
귤, 삼치, 대하, 늙은호박, 배추, 꼬막, 사과,
굴 등이 있습니다.
제철음식 잘 챙겨드시고 항상 건강하세요~!
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