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오늘은 머위의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
머위는 바람을 맞고 자란 나물이라고
해서 방풍나물이라고 불렸는데요
줄기나 잎, 꽃, 뿌리 등 하나도 버릴 것이
없는 아주 좋은 식물이라고 합니다.
동의보감에 머위는 성질은 따뜻하고
맛은 달고 매우며 독이 없다. 또
기침을 멎게 해주고 폐결핵으로 인한
피고름을 뱉는걸 낫게 한다. 몸에 열이
나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을
보해준다. 라고 기록되어 있습니다.
머위의 효능 자세히 알아볼게요
1. 항산화 효과
머위에는 베타카로틴, 퀘르세틴, 비타민C
등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어
평소 꾸준히 섭취하시면 활성산소로 인한
세포의 노화 및 산화와 각종 질병으로부터
몸을 보호하는데에 도움을 줍니다.
2. 기관지 개선
머위는 염증과 통증을 완화해주는 성분이
있기 때문에 기관지염이나 천식, 편도선염
등 기관지에 대한 질병을 예방하고 치료
하는데에 효과적입니다.
미세먼지나 황사가 심한 요즘에 드시면
참 좋을 것 같습니다.
3. 피부 건강
머위에 들어있는 카로틴 성분이 피부건강에
도움을 줍니다. 또 각종 비타민과 미네랄도
풍부하여 잔주름, 거친 피부, 넓은 모공에
효과가 좋고, 식물성 섬유가 풍부하여 각질
개선에도 도움이 됩니다.
또한 퀘르세틴이라는 성분은 여드름이나
아토피개선에 효과적입니다.
4. 심혈관계 질환 예방
머위의 풍부한 사포닌 성분으로 인해
혈전이 쌓이는 것을 예방하여 혈액순환에
좋고, 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 등의
혈관계 질환을 예방 및 개선 하는데에
효과적입니다.
5. 간 건강
머위에는 풍부한 베타카로틴이 함유되어
있어 만성 간 질환에 효과가 좋습니다.
일반적으로 만성 간염은 간경변증으로
이는 간암으로 진행될 확률이 있는데
질병의 정도에 따라 혈액속의 베타카로틴의
농도가 변화 한다는 것이 밝혀졌고 이러한
원리에 따라 일본에서는 만성 간질환
환자에게 베타카로틴을 투여한 결과
간암 발생을 억제하는 효과가 있음을
확인 하였습니다.
6. 뼈 건강
비타민A, B1, B2, 칼슘이 풍부하게 함유되어
있는 머위는 우리 몸의 뼈를 강화시켜주는데에
효과가 좋습니다. 때문에 성장기 어린이들에게
좋고, 뼈가 약하신 분들이나 노년기분들에게
도움이 됩니다.
오늘은 머위의 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 눈 건강, 변비개선, 식중독 예방,
항암 효과, 소화불량 개선, 두뇌활동 향상 등
많은 효능이 있습니다.
약간은 쌉싸름한 맛이 나는 머위지만
건강에는 이만한게 없는것 같네요
오늘 저녁반찬은 머위나물 어떠세요?^^
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