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  • 앵두 효능
    건강 이야기 2018. 6. 26. 08:00
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    앵두는 앵도, 차하리, 천금 이라고도


    불리고 맛은 새콤달콤합니다.


    앵두는 날것으로 먹는 것이 보통이며


    원산지는 우리나라로 알려져 있고


    옛날에는 왕실의 묘에 올릴만큼


    귀한 과일로 여겨졌다고 합니다.


    앵두의 효능에는 어떠한 것들이


    있는지 자세히 알아보겠습니다.





    1. 피부 미용


    앵두에는 비타민과 미네랄 성분이


    풍부하게 함유되어 있습니다.


    비타민C는 주근깨를 억제하고 피부를


    탄력있고 깨끗하고 부드럽게 만들어


    주고, 미네랄은 체내의 기능과 순환을 


    촉진하기 때문에 피부를 건강하고


    생기 있게 만들어 줍니다.


    2. 빈혈 예방


    앵두에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서


    철결핍으로 인한 모든 증상에 도움이


    됩니다. 빈혈 또한 철결핍에 의한 증상이기


    때문에 효과가 좋습니다.


    요즘같이 날씨가 더울때에 빈혈이 생기는 경우가


    많으니 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.





    3. 피로회복


    앵두에는 피로회복 영양제로 알려진 비타민C가


    풍부하며 구연산, 사과산 같은 유기산도 


    풍부합니다.


    이로 인해 소화와 위장운동을 도와 식욕증진에


    도움을 주고 피로물질인 젖산의 과잉생산을


    억제하고 축적된 젖산을 원활히 배출하는


    효과가 있어서 피로회복에 도움이 됩니다.


    4. 부종 개선


    앵두에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 


    혈액순환을 원활하게 하며 수분대사를 


    활발하게 하는 효과가 있어서 갈증해소에


    도움이 되고 평소 몸이 자주 붓는 분들이


    섭취하면 부종을 개선하는데에 효과적입니다.



    5. 폐 기능 향상


    앵두를 자주 섭취하면 기관지에 노폐물을


    제거해주는 효과가 있어서 담을 없애주고


    천식에 도움을 주어서 폐기능 향상에


    도움이 됩니다.


    미세먼지, 황사로 인하여 기관지나


    폐가 걱정되는 요즘에 꾸준히 섭취하시면


    큰 도움이 될 것입니다.


    6. 변비 예방


    앵두에는 수용성 식이섬유인 팩틴이


    풍부하게 함유되어 있습니다. 


    이 성분이 장 운동을 활발하게 도와주고


    장내 환경을 개선해주어 숙변제거에


    도움이 됩니다. 이로인해 변비 예방


    및 개선에도 효과적입니다.


    특히 과민성대장증후군인 분들에게


    효과가 좋습니다. 





    지금까지 앵두 효능에 대해서 알아보았습니다.


    앵두는 주로 날로 먹지만 젤리, 잼, 화채,


    주스 등으로 섭취하셔도 좋습니다.


    소주와 설탕을 넣어 술을 담그기도 하는데


    이 술은 피로를 풀어주고 식욕을 돋구어


    주는데에 도움이 됩니다.


    앵두 드시고 건강 잘 챙기세요~!

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