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홍어 드셔보셨나요?
저는 홍어무침은 먹을 수 있겠는데
홍어 삭힌것은 못먹겠더라구요.
홍어는 성질이 차가워서 따뜻한 성질의
막걸리가 서로의 기운을 상쇄시켜
궁합이 아주 좋은 음식에 속한다고 합니다.
홍어는 정약전의 자산어보에 장이 깨끗해지며
술독을 푼다 라고 기록이 되어있는데요.
홍어의 효능에 대해서 자세히 알아보도록
하겠습니다.
1. 관절염 개선
홍어는 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어주는
칼슘이 풍부하고 관절에 좋은 작용을
하는 황산콘드로이친 이라는 성분이 풍부하여
관절염이나 류머티즘, 골다공증 등의
통증으로 고생하시는 분들에게 도움이 됩니다.
2. 다이어트
고단백 식품인 삭힌 홍어는 100g에 87kcal로
칼로리가 낮고 지방함량도 0.5% 미만으로
적어서 포만감을 주게 되어 다이어트에
도움이 됩니다.
삭힌 홍어는 PH9의 강알칼리성 식품으로
산화된 우리 몸의 체질을 알칼리성 체질로
바꾸어 주어서 건강에 좋습니다.
3. 숙취해소
홍어에는 베타인 성분과 타우린 성분이
풍부하게 함유되어 있어서 간의 해독작용을
도와주어 간 기능 개선에 도움이 되고
숙취해소에도 효과적입니다.
4. 기관지 질환 개선
홍어는 폐와 기관지 기능을 활성화시켜서
기침, 천식, 가래 등을 완화하는데에 도움이
됩니다.
미세먼지나 황사 등으로 기관지 건강이
걱정되는 요즘에 도움이 되는 음식입니다.
5. 피부미용
홍어에는 콜라겐과 미네랄 성분이 풍부합니다.
이로인해 거친 피부를 탄력있고 부드럽게
개선시켜주고 주근깨나 기미, 잡티를
없애주는데에 도움이 됩니다.
또한 주름을 완화시켜주고 피부를 건강하게
하는데에 효과적입니다.
6. 혈관 건강
홍어는 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를
제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
이로인해 고혈압, 고지혈증, 동맥경화,
심근경색 등의 혈관 질환 예방 및 개선에
도움이 됩니다.
또한 칼륨 성분도 풍부하여 체내의 나트륨을
배출해 주어서 혈압을 낮춰주고 각종 성인병
예방에 효과가 좋습니다.
지금까지 홍어 효능에 대해서 알아보았습니다.
홍어는 앞서 말씀드렸다시피 차가운 성질을
가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이
과하게 섭취하시면 설사나 복통이 있을수
있으니 주의하시기 바랍니다.
또한 너무 오래 삭힌 홍어는 암모니아 농도가
진해져 위점막을 상하게 할 수 있습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다.
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