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요새 제철인 '두릅'
두릅은 두릅나무의 어린순입니다.
풍미가 좋고 독특한 향과 씁쓸한 맛을
가지고 있어 산나물의 제왕이라고도
불립니다.
봄 두릅은 금이고 가을 두릅은 은이다
라는 말처럼 봄철 두릅은 건강에 좋은
많은 효능이 있습니다.
두릅 효능에 대해 알아보아요
1. 피로회복
나른한 봄날에 제격인 두릅입니다.
두릅은 피로를 풀어주고 몸에 활력을
주고, 춘곤증에도 효과가 좋습니다.
또한 두릅의 독특한 맛을 내는
아스파라긴산은 체내의 신진대사를 높여
피로회복에 좋습니다. 칼슘과 칼륨 등의
미네랄을 몸의 구석 구석까지 운반하는
작용을 돕고, 사포닌 성분도 들어있어
혈액순환을 도와주고 피로를 해소해주는데
도움이 됩니다. 더불어 아침에 일어나지
못하고 활력이 떨어져 있는 분들이
섭취하시면 좋습니다.
2. 당뇨예방
두릅에 함유된 비타민C와 사포닌 성분은
암 유발물질을 억제해 면역력을
증가시킴으로써 항암효능을 발휘하며,
혈당도 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에
효과적입니다.
3. 신장기능 강화
신장의 기능이 약한 분들이나 만성적으로
신장질환을 가지고 있어서 몸이 쉽게
붓고, 소변을 자주 보는 분들이 드시면
신장의 기능강화에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트
두릅은 다른 봄나물에 비해 단백질이
매우 풍부하고 칼로리가 낮습니다.
때문에 다이어트에도 효과가 좋고
비타민A, C, 칼슘, 섬유질등이 풍부해
봄철건강을 챙기기에 도움이됩니다.
5. 위 건강
두릅은 비타민, 칼슘등이 풍부하여
위장운동을 도와 소화, 흡수작용을
왕성하게 하며 식욕증진에 큰
효과를 나타냅니다. 식욕을 잃었을때
식욕을 돋게 해주고 위경련, 위궤양 같은
위질환에 효과적입니다.
6. 두통 완화
두릅의 뿌리부분은 한약재료도 많이
사용되는데요 이 뿌리는 물에 담갔다가
말려서 달여먹으면 통증을 줄이고,
해열효과가 있어 만성 두통에도
효능이 있다고 합니다.
지금까지 두릅의 효능에 대해서
알아보았는데요
두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에
찍어먹는게 가장맛있는데요
소고기와도 잘어울려 두릅적으로
드시거나 김치, 튀김, 샐러드, 두릅전,
두릅장아찌등..
두릅을 이용한 요리는 정말 많습니다.
무기력한 봄날 향긋한 두릅반찬
드시고 힘내세요~!!
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