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  • 오징어 효능
    건강 이야기 2018. 7. 24. 08:04
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    쫄깃한 오징어 좋아하시죠?


    요즘에는 오징어가 정말 금값입니다.


    오징어는 회, 무침, 튀김 등으로 드셔도


    맛있고 젓갈이나 전골 등으로 드셔도


    맛이 좋습니다.


    마른 오징어는 땅콩과 함께 맥주안주로도


    최고인데요.


    남녀노소 누구나 좋아하는 오징어 효능에


    대해서 알아보도록 하겠습니다.





    1. 두뇌건강


    오징어에는 오메가3 라고도 불리는 DHA와


    EPA가 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌


    건강에 도움이 됩니다. 또한 머리를 맑게


    해주고 기억력 향상 및 집중력 향상에도


    도움이 되고 두뇌발달에도 효과적입니다.


    성장기 어린이들이나 학생분들에게도


    좋고 노인 분들의 치매 예방에도 도움이


    됩니다.


    2. 혈관 건강


    EPA 와 DHA가 풍부하게 함유되어 있다고


    말씀드렸는데요. 이 성분들은 혈관에 나쁜


    콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고 


    혈액순환이 원활하게 되도록 도와주어서


    고혈압이나 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중


    등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.





    3. 피로회복


    오징어에는 타우린 성분이 소고기의 약 16배나


    함유되어 있는데요. 이 성분은 피로회복 및 


    기력향상에 도움이됩니다.


    오징어를 말릴 때 표면에 생기는 하얀 가루가


    타우린 성분인데요. 피로회복제에 많이 함유되어


    있는 성분입니다.


    만성피로로 고생하시는 분들이 자주 섭취하시면 


    도움이 될 것입니다.


    4. 당뇨 예방


    오징어는 당질의 흡수 속도를 늦추고 인슐린


    분비를 촉진시켜주어서 식후에 혈당이 급격하게


    상승하는 것을 막아줍니다.


    또한 풍부한 아연 성분이 혈당 수치를 낮추는데에


    도움이 되어서 당뇨 예방 및 개선에 효과적입니다.


    당뇨를 앓고 계시는 분들이 자주 섭취하시면


    좋을 것 같습니다.



    5. 위 건강


    오징어에는 수산화알루미늄 이라는 성분이


    풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 


    위염이나 위궤양을 예방하고 증상을 완화


    시켜주는데에 도움이 됩니다. 또한 위의


    점막을 생성하여 염증이 생기지 않도록 


    도와주어서 위 건강에 도움이 됩니다.


    6. 피부미용


    오징어는 셀레늄 이라는 항산화물질이


    풍부합니다. 항산화물질은 노화의 주된 원인인 


    활성산소를 제거해주어서 노화방지에 도움이


    됩니다. 또한 세포의 재생을 도와주어 피부가


    거칠어지는 것을 막아주고 피부를 탄력있고


    깨끗하게 만들어줍니다.





    지금까지 오징어 효능에 대해서 알아보았습니다.


    마른 오징어는 g당 칼로리가 생오징어에


    비해서 높기 때문에 과하게 섭취하지 않는


    것이 좋고 오징어는 산성이 강한 음식이기 


    때문에 알칼리성 음식과 함께 섭취하시는 


    것이 좋습니다.


    오징어 드시고 건강 잘 챙기세요~!

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