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낙지 좋아하시죠?
쫄깃하고 고소한 맛이 특징인 낙지는
회로 먹어도 맛있고 무침이나 탕, 볶음
등으로 해먹어도 맛이 좋습니다.
외국에서는 우리나라 사람들이 산낙지를
먹는 모습에 놀라곤 하는데요.
낙지 탕탕이도 소주 안주로 딱입니다.
쓰러진 소도 생낙지를 먹으면 벌떡 일어난다는
옛말 들어보셨죠?
그만큼 우리 건강에 도움이 됩니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 낙지 효능에 대해서
알아보겠습니다.
1. 자양강장
낙지의 가장 대표적인 효능입니다.
낙지는 기력을 회복하고 원기를 보충해
주는데에 도움이 됩니다.
피로회복제에 많이 들어있는 타우린 성분이
낙지에 풍부하게 함유되어 있어서 혈액순환을
촉진하여 자양강장에 효과가 좋습니다.
또한 필수아미노산 및 다양한 미네랄 성분
역시 풍부하여 피로를 풀어주고 지친 몸을
회복시켜줍니다.
요즘처럼 더워서 기력이 없고 체력이 떨어질때
자주 섭취하시면 도움이 될 것입니다.
2. 빈혈 예방
철분이 부족하게 되면 빈혈 증상이 나타나게
되는데요. 낙지에는 철분이 풍부하게 함유되어
있어서 빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
빈혈이나 어지러움 증상이 있는 분들이 드시면
증상 완화에 도움이 될 것입니다.
3. 피부미용
낙지는 피부미용에도 도움이 됩니다.
리보플라빈 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
피부재생을 촉진하고 피부를 진정시켜줍니다.
각종 미네랄 성분 역시 풍부하여 탄력있고
깨끗한 피부를 만드는데에 효과적이고 피부
뿐만아니라 머리카락이나 손톱 등을 건강하게
만들어줍니다.
4. 혈관 건강
타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해주어서
혈액순환을 원활하게 도와주고 혈액을 깨끗하게
만들어 줍니다.
이로인해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색,
뇌졸중 등의 혈관 질환 예방 및 개선에 도움이
됩니다.
5. 두뇌 발달
낙지에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어서
두뇌 건강에 도움이 됩니다.
기억력이나 인지력, 집중력 향상에 도움이
되고 두뇌발달에 효과가 좋습니다.
공부를 하는 학생 분들이나 수험생 분들에게
도움이 되고 노년기 분들의 치매 예방에도
도움이 됩니다. 남녀노소 누구에게나 좋은
음식인 것 같습니다.
6. 간 건강
타우린 성분은 간 기능 개선에도 도움이 됩니다.
간의 피로를 풀어주고 간기능 저하를 유발하는
독소를 배출해줌으로써 간기능을 향상시켜주고
과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을
도와주어서 숙취해소에 도움이 되고 피로
회복에도 효과적입니다.
만성피로로 인하여 고생하시는 분들이 자주
섭취하시면 좋을 것 같습니다.
지금까지 낙지 효능에 대해서 알아보았습니다.
낙지는 찬 성질을 가지고 있기 때문에
몸이 차가운 분들이 과하게 섭취하시면
복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니
적당량을 섭취하시기를 바랍니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요
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