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어렸을때는 가지를 싫어했었는데요.
물커덩 한것이 왜 먹나 싶었습니다.
점점 나이를 먹으면서 가지가 참
맛있다는 것을 알게되었는데요.
튀겨서 먹어도 맛있고 무쳐먹어도 맛이
좋고 볶아먹어도 맛이 좋습니다.
가지의 보랏빛을 내는 안토시아닌 성분은
항암효과, 피로회복 등에 도움이 됩니다.
이 밖에도 좋은 효능이 많이 있는데요.
가지 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 항암효과
말씀드렸던 안토시아닌 성분이 풍부하게
함유되어 있는데요. 이 성분은 강력한
항산화 작용을 하여 발암물질을 억제하고
증식을 억제하는 작용을 해주어서 암 예방
및 항암효과에 도움이 됩니다.
또한 폴리페놀 성분 역시 암세포의 증식을
억제하는 효능이 뛰어나서 암 예방에 효과가
좋습니다.
2. 변비 예방
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장 운동을
원활하게 해줍니다. 이로인해 변을 부드럽게 해주고
배변량을 늘려주어 숙변이 제거되고 변비 예방
및 개선에 도움이 되며 전반적인 장 기능 개선에
도움이 됩니다. 변비로 고생하시는 분들이 자주
섭취하시면 도움이 될 것입니다.
3. 눈 건강
로돕신의 활동이 둔해지면 눈이 쉽게 피로해지고
시력이 떨어지게 되는데요. 강력한 항산화 성분인
안토사아닌이 로돕신의 재합성을 촉진하는 역할을
해주어서 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에
도움이 됩니다. 또한 백내장 예방, 안구건조증
등의 안구질환 예방에도 효과적입니다.
4. 피로회복
폴리페놀 성분이 풍부하여 인체에 유해한
활성산소를 제거해주어서 피로회복에 도움이
됩니다. 또한 비타민A, C 성분이 지친 몸의
피로를 풀어주고 스트레스를 해소해주어서
피로회복과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
만성피로로 고생하시는 분들이 자주 섭취하시면
도움이 될 것입니다.
5. 다이어트
100g 16kcal 정도로 칼로리가 낮고 식이섬유가
풍부하여 쉽게 포만감이 생겨 다이어트에
도움이 되는 음식입니다.
또한 칼륨 성분이 풍부하여 이뇨작용에 도움이
됩니다. 이뇨작용으로 인하여 몸의 붓기를
빼주는데에 도움이 되어 체중감량에 효과가
있습니다.
6. 혈관 건강
안토시아닌 성분과 폴리페놀 성분이 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를
배출시켜주서어 혈액순환에 도움이 됩니다.
또한 칼륨 성분이 혈관내 나트륨을 외부로
배출시켜주어서 혈액을 맑게 해주어 혈관
건강에 도움이 됩니다. 고혈압이나 동맥경화,
심근경색, 뇌졸중 등의 혈관 질환 예방 및
개선에 도움이 됩니다.
지금까지 가지 효능에 대해서 알아보았습니다.
이 밖에도 피부미용, 성인병 예방, 노화방지,
염증개선, 당뇨예방 등 많은 효능이 있습니다.
적당량을 자주 챙겨드신다면 분명 건강에
큰 도움이 될 것입니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!
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