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우리 몸에서 중요하지 않은 곳이
없지만 그 중에서도 가장 중요한 것이
심장이 아닐까 생각합니다.
건강한 심장을 만들기 위해서는 꾸준한
운동을 하시는 것이 좋고 심장과 혈관을
튼튼하게 만들어 줄 음식을 자주 섭취하시는
것이 좋을 것 같습니다.
심장에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 토마토
토마토는 건강에 참 좋은 음식입니다.
강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부하게
함유되어 있는데요. 이 성분은 세포 손상을
막아서 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등을
예방 및 개선해주고 콜레스테롤을 낮춰주는데에
도움이 됩니다. 라이코펜 성분은 토마토를
조리했을때 많이 나오기 때문에 조리해서
드시는 것이 좋을 것 같습니다.
2. 호두
호두도 심장에 좋은 음식입니다.
식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 불포화지방산이
혈관을 청소해주어서 혈관을 깨끗하게
만들어주고 혈액순환을 원활하게 해주어서
심장건강에 도움이 됩니다.
3. 레드 와인
레드 와인에는 폴리페놀 성분과 카테킨,
레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어
있어서 심장에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
물론 과하게 드시면 오히려 심장 건강에
좋지 않으니 한 잔 정도 드시는 것이 건강에
도움이 되고 심장이 약하시다면 드시지
않는 것이 좋습니다.
4. 연어
언어에는 오메가3 지방산과 DHA가 풍부하게
함유되어 있어서 혈액내의 중성지방의 수치를
낮춰주고 혈관의 염증을 줄여주고 혈관을
튼튼하게 만들어주어서 혈관 질환을 예방하고
개선하는데에 도움이 됩니다. 또한 심장박동을
정상화시켜주어서 꾸준히 섭취하시면 심장
건강에 도움이 될 것입니다.
5. 양파
양파는 요리를 할때 빠지지 않고 들어가는
음식인것 같습니다. 그만큼 우리 몸에 좋은데요.
중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액순환을 원활하게 해주며 피로회복에
도움이 됩니다. 또한 활성 산소를 제거하여
세포의 노화를 늦춰주어 노화방지에도 도움이
되고 심장 건강에도 효과적입니다.
6. 브로콜리
브로콜리도 우리 건강에 참 좋은 음식
인데요. 셀레늄을 풍부하게 함유하고 있어서
면역력 향상에 도움이 되고 각종 성인병을
예방하고 개선하는데에 도움이 되며 항산화
작용을 하여 활성산소를 제거하는데에
도움이 됩니다. 동맥경화나 심근경색, 고혈압
등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는데에
효과적입니다.
지금까지 심장에 좋은 음식에 대해서
알아보았습니다.
이 밖에도 표고버섯, 고구마, 견과류,
다크초콜릿, 자몽, 오트밀, 녹차, 콩 등이
심장에 좋은 음식이니 자주 챙겨 드시기
바랍니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요~!
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