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칼슘의 왕이라고 불리는 멸치.
멸치는 반찬으로 많이 먹고 국물을
우려낼때에도 사용이 되며 간단한
맥주 안주로도 많이 드실 것입니다.
멸치가 몸에 좋은 것은 알고계실텐데요.
반찬으로 만들어서 자주 챙겨드시면
건강에 도움이 될 것 같습니다.
멸치 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 뼈 건강
말씀드렸다시피 칼슘의 왕이라고
불립니다. 그만큼 칼슘 성분이 풍부하여
뼈와 치아 건강에 도움이 되는데요.
성장기 어린이들의 골격 성장에 도움이
되고 노년기 분들의 골다공증 예방에도
효과가 좋습니다. 뼈가 약한 분들도
꾸준히 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
2. 두뇌발달
멸치에는 불포화 지방산인 DHA와
EPA 성분이 풍부하여 뇌세포를 활발하게
해주고 뇌의 혈액순환이 원활하도록
도와줍니다. 이로인해 기억력, 집중력,
인지능력 향상에 도움이 되고 어르신들의
치매 예방에도 효과가 좋습니다.
3. 피부미용
단백질 성분이 피부를 탄탄하게 만들어주며
피부 점막을 건강하게 해줍니다.
또한 베타카로틴 성분이 항산화 작용을하여
노화의 주된 원인인 활성산소를 억제하고
세포 노화를 늦춰주며 세포 재생을 촉진시켜
주어서 노화방지에 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
멸치는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈액순환을 원활하게 해줍니다.
또한 타우린과 오메가3 지방산 성분이
중성지방을 분해하여 혈관 건강에 도움이
됩니다. 이로인해 고혈압이나 동맥경화,
고지혈증, 심근경색 등의 혈관 질환 예방
및 개선에 도움이 됩니다.
5. 신경 안정
멸치에 함유되어 있는 칼슘 성분은
혈액의 산성화를 막아주어 신경전달을
원활하게 해주고 마음을 진정시켜 줍니다.
불안한 마음이 자주 드는 분들이 꾸준히
섭취하시면 증상 완화에 도움이 될 것입니다.
6. 피로회복
핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분은 단백질 합성과 에너지를
생산하는 역할을하여 스트레스를 해소
하는데에 도움이 되고 피로회복에도
효과가 좋습니다. 만성피로로 고생하시는
분들이 멸치 반찬을 자주 챙겨 드시면
좋을 것 같습니다.
지금까지 멸치 효능에 대해서 알아보았습니다.
뼈 건강 이외에도 생각보다 많은 효능이
있었는데요. 자주 챙겨 드시고 더욱 건강해
지시기를 바랍니다.
좋은 하루 보내세요~!!
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