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삼치 좋아하시나요?
삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인
등푸른 생선중 하나입니다.
살이 희고 부드러워서 아이들이나
어르신들이 드시기에도 좋은 생선인데요.
삼치는 구이나 찜, 조림, 탕 등으로
섭취하게 됩니다.
삼치 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 혈관 건강
삼치에는 불포화지방산이 풍부하게
함유되어 있어서 혈관 내 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게
되도록 도와줍니다. 또한 칼륨 성분이
혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출시켜
혈압을 낮춰줍니다. 이로인해 고혈압이나
동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방
및 개선에 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
삼치에는 비타민D 성분이 다량 함유되어
있습니다. 이 성분은 골밀도를 강화시켜주고
뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
또한 칼슘 성분도 풍부하여 뼈 건강에
더욱 좋은데요. 어린이들의 골격형성에
도움이 되고 노년기 분들의 골다공증,
관절염 등의 뼈 질환 예방에도 효과가
좋습니다.
3. 눈 건강
삼치에는 비타민A 성분도 함유되어
있는데요. 이 성분은 눈의 영양을 공급하고
눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호해줍니다.
또한 망막에 존재하는 단백질 색소인
로돕신의 재생을 촉진시켜 야맹증,
안구 건조증 등의 안구질환 예방에도
효과가 좋습니다.
4. 두뇌 건강
삼치도 등푸른 생선인만큼 오메가3 지방산
성분 중 하나인 DHA 성분이 풍부합니다.
이 성분은 뇌세포를 활성화 시켜주고
뇌 혈액순환이 원활하게 되도록 해줍니다.
또한 인지능력, 집중력, 기억력 향상에
도움이 되고 치매 예방에도 효과적입니다.
5. 피부건강
삼치는 피부건강에도 도움이 됩니다.
비타민B2 성분과 나이아신 성분이
풍부한데요. 이 성분들은 체내에 흡수되면서
피부에 영양분과 수분을 공급해주어
피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어주며
각종 피부질환을 예방하는데에도 도움이
됩니다.
6. 피로회복
삼치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B
성분이 신진대사를 촉진시켜 주고 체내
에너지 대사에 도움을 주어 피로회복에
도움이 되고 원기회복에도 도움이 됩니다.
만성피로로 고생하시는 분들이 자주
챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.
지금까지 삼치 효능에 대해서 알아보았습니다.
삼치는 다른 생선들에 비해 지방이 높은
편이기 때문에 너무 많이 드시는 것은
좋지 않고 적당량을 자주 챙겨드시면
건강에 큰 도움이 될 것입니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!!
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