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3~4월이 제철인 냉이는 대표적인
봄나물 중 하나입니다.
쌉쌀하면서도 향긋한 맛으로 인기가
높은데요. 냉이는 무침이나 된장국, 수프,
냉이밥, 냉이 강된장, 냉이 김치 등의
요리로 많이 섭취하게 됩니다.
냉이 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 눈 건강
냉이에는 비타민A 성분이 풍부하게
함유되어 있는데요. 비타민A 성분은
눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력을 보호해
주어서 눈 건강에 도움이 됩니다.
또 야맹증이나 안구건조증 등의 안구 질환
예방에도 효과가 좋습니다.
2. 변비 예방
냉이에는 섬유소가 풍부하게 함유되어
있어서 장 운동을 원활하게 도와줍니다.
장 운동이 원활해지면서 숙변을 제거해주고
변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.
또 장내 노폐물을 배출시켜 주어서 장 기능
개선에도 효과가 좋습니다.
3. 혈관 건강
냉이에는 콜린 이라는 성분이 함유되어
있는데요. 이 성분은 몸에 쌓여있는 지방을
제거해주어 혈전이 생기는 것을 막아줍니다.
또한 칼륨 성분이 체내 노폐물과 나트륨을
배출시켜 주어서 혈압을 낮춰주어 고혈압이나
동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환 예방
및 개선에 도움이 됩니다.
4. 간 건강
냉이는 간의 독을 풀어주는 해독작용에
도움이 되고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
술 마신 다음날에 숙취해소를 하기 위해
드셔도 좋고 지방간에도 좋은 효과가
있으니 자주 챙겨 드시는 것이 좋을 것
같습니다.
5. 생리통 완화
냉이는 출혈을 멈추게 하는데에 좋은
효능을 보입니다.
코피나 산후출혈, 자궁출혈 등의 증상이
있을때에도 도움이 되고 토혈이나 월경과다
등의 증상에도 효과가 좋습니다.
또 생리통 완화에도 좋은 효능을 보입니다.
6. 소화 촉진
냉이는 소화제로 사용될 정도로 소화가
잘 되도록 도와줍니다.
냉이 특유의 향은 소화액 분비를 촉진시켜
소화를 도와주고 위 건강에도 도움이
됩니다. 소화불량으로 고생하시는 분들이나
소화기관이 약한 분들이 자주 챙겨드시면
좋을 것 같습니다.
지금까지 냉이 효능에 대해서 알아보았습니다.
냉이는 열량이 낮아서 다이어트 하시는
분들이 자주 드셔도 좋을 것 같습니다.
항상 건강하시고 오늘도 좋은 하루 보내세요~!
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