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  • 파프리카 효능
    건강 이야기 2018. 5. 18. 14:00
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    채소계의 보석이라고 불리는 '파프리카'


    파프리카는 피망과 살짝 혼동이 되는데요


    정확하게는 피망을 개량한 종이 파프리카


    라고 합니다.


    특징으로는 피망과 다르게 약간의 단맛과


    아삭함을 들 수 있습니다.


    색깔도 이쁘고 식감도 좋고 맛도 좋은


    파프리카.


    파프리카의 효능에 대해서 알아보겠습니다.





    1. 다이어트


    파프리카는 풍부한 섬유질에 비해 상대적으로


    낮은 칼로리, 100g 기준 20Kcal 정도 밖에 되지


    않아서 다이어트에 효과적인 음식이라고 할 수


    있습니다.


    또 파프리카에 함유된 각종 비타민 성분과 


    무기질 성분으로 인해 다이어트시에 발생하는


    영양불균형을 보완해주는 효과가 있기 때문에


    다이어트에 효과적입니다.


    2. 노화방지 및 피부미용


    파프리카의 주요 성분 중 하나인 리코펜은


    강력한 항산화제로 알려져 있습니다.


    이 성분이 노화촉진의 주요 원인이 되는


    활성산소를 제거하여 우리 몸의 노화를 방지


    주는데에 도움을 줍니다. 특히 빨간 파프리카에


    리코펜 성분이 많이 들어있습니다.


    리코펜 성분은 피부 탄력에도 도움을 주어 


    피부를 탄력있고 깨끗하게 해주는데에 효과가


    좋습니다.





    3. 빈혈 예방


    파프리카에 함유되어 있는 철분 성분은 


    빈혈 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


    또한 파프리카에 들어있는 비타민K, 엽산


    등의 성분 역시 빈혈개선에 뛰어난 효과


    발휘합니다.


    4. 뼈 건강


    파프리카에는 칼슘과 인 성분이 많아서


    아이들의 성장 발육에 도움이 되고, 


    골밀도가 약해져서 생기는 어르신들의


    골다공증을 예방, 개선하는데에 도움이 됩니다.



    5. 혈관 질환 개선


    파프리카는 콜레스테롤 수치를 억제하고


    활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게


    만들어 줌으로써 동맥경화나 혈전 등을


    막아주어서 혈관 질환 예방 및 개선


    효과적입니다. 또 파프리카에 들어있는


    칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 주어서


    혈압을 낮춰주고 각종 성인병을 예방


    하는데에 도움이 됩니다.


    6. 면역력 향상


    파프리카에는 비타민이 풍부하게 함유되어


    있습니다. 빨간 파프리카의 1/4 정도면 


    한국인들의 비타민C하루 권장량을 채워


    줍니다. 또한 비타민A도 빨간 파프리카 하나면


    하루 권장량이 채워집니다.


    혈액순환에도 좋고, 신진대사도 활발하게 


    해주어 면역력이 증가하는 효능이 있어서


    각종 질병을 예방 및 개선하는데에 도움이됩니다.





    오늘은 파프리카의 효능에 대해서 알아보았습니다.


    비타민C는 열에 약한 것으로 알려져 있지만


    파프리카에 들어있는 비타민C는 가열해도 


    파손되지 않는 성질을 가지고 있습니다.


    올리브 오일 등으로 볶으면 영양의 흡수를


    더욱 향상시킬 수 있다고 하니 여러가지 


    재료와 같이 볶아서 드시면 더욱 좋겠네요


    파프리카 드시고 건강한 하루 보내세요^^



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