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치아씨드는 안데스 산맥의 산삼으로
불릴만큼 귀한 작물로 예로부터
옥수수에 버금가는 중요한 식재료
였습니다.
물과 우유나 액체류에 불려 마시거나
샐러드, 잼 등 다양한 요리에 이용되고
있는데요
항산화 성분이 많이 들어있어서 외국에서는
미라클푸드라고 불리고 있습니다.
치아시드 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 다이어트
우리나라에서는 식재료보다는 다이어트
식품으로 더욱 잘 알려져 있습니다.
치아시드는 친수성으로 물에 담가두면
수분을 흡수하여 부피가 10배 이상
증가합니다. 수분을 다량 함유하기
때문에 포만감을 불러 일으켜 식사량을
조절하는데에 도움이 되고, 다양한
영양소가 풍부하게 함유되어 있어
체중조절이나 다이어트 하시는 분들에게
도움이됩니다.
2. 장 건강
치아씨드에는 식이섬유가 100g에 약 38g이
함유되어 있는데 이는 양배추에 함유된
식이섬유보다 무려 10배나 됩니다.
식이섬유는 변비 해소와 장내환경 개선,
내장질환 예방 등에 효과적입니다.
3. 피부미용
치아씨드에 풍부한 토코페롤이라는 성분이
항산화제로 인기가 높아 피부미용과 노화
방지에 효과가 좋습니다.
치아씨드를 오일로 만들어 얼굴이나 몸에
바르면 피부를 부드럽고 깨끗하게 만들어
줄 뿐만아니라 눈가의 주름 및 여드름
흉터를 제거하는데에도 도움이됩니다.
4. 혈관 건강
치아시드에 풍부한 불포화지방산은
알파 리놀렌산이라는 성분으로 혈액순환을
원활하게 하는 효과가 있습니다.
혈관 속의 노폐물을 제거하고, 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을
튼튼하게 하여 각종 혈관질환을 예방 및
개선하는데에 도움이됩니다.
5. 뇌 건강
치아씨드는 견과류인만큼 뇌기능 활성을
돕고 뇌를 튼튼하게 해주기 때문에 치매
예방에 도움이 되고 뇌 건강관리에
효과적입니다.
6. 뼈 건강
치아씨드는 칼슘, 마그네슘, 인 및
단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 영양소는 뼈 건강에 필수적인
요인들이 됩니다. 그래서 꾸준히 섭취하시면
체내 전반적인 건강관리에 도움이 되는
동시에 뼈에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
지금까지 치아씨드의 효능에 대해서
알아보았습니다.
치아씨드는 요거트에 넣어 드셔도 되고,
샐러드, 볶음요리 등에 넣어 드셔도 좋고,
물이나 우유등에 타서 드셔도 좋습니다.
저도 치아씨드를 꾸준히 먹고있는데요
여러분도 꾸준히 드시고 건강해지세요^^
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