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코다리는 명태의 내장을 빼서
코를 꿰어 반건조를 시킨 것을 말합니다.
코다리는 주로 찜이나 튀김, 조림으로
많이 먹는데요. 코다리 냉면도 참 맛있습니다.
쫄깃한 식감이 일품인 코다리는 명태의
뛰어난 영양성분들이 함유되어 있기 때문에
건강에 큰 도움이 됩니다.
코다리 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히
알아보도록 하겠습니다.
1. 간 건강
코다리의 대표적인 효능 입니다.
코다리는 간을 보호해주고 간의 건강을
유지시켜주는데에 도움이 됩니다.
간세포의 활성화를 돕고 독소를 배출시켜
주어서 간 건강에 도움이 되고 타우린 성분이
알코올의 빠른 분해를 도와주어서 숙취해소에
도움이 됩니다.
2. 다이어트
코다리에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고
지방은 적어서 다이어트 하시는 분들이 자주
섭취 하시면 다이어트 시에 부족할 수 있는
영양분을 채우는데에 도움이 되고 몸에 지방이
축적되는 것을 막아주어서 다이어트에
도움이 됩니다.
3. 피부미용
코다리는 피부미용에도 도움이 됩니다.
콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 성분은 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어
주며 기미, 주근깨 개선에 도움이 됩니다.
코다리에 들어있는 콜라겐은 아주 작은
입자라서 몸에 더욱 흡수가 잘 되기 때문에
피부미용에 더욱 좋습니다.
4. 뼈 건강
코다리에는 무기질 성분인 칼슘 및 인 등의
성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를
건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다.
성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 되고
뼈가 약한 분들이나 노년기 분들의 골다공증
예방 및 개선에 도움이 됩니다.
5. 염증 제거
비타민B2 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분은 강력한 항산화 작용으로 인하여
체내에 유해한 독소 및 노폐물을 배출하는데에
도움을 주어서 염증을 제거하는데에 도움이
됩니다. 특히 입 안에 염증이 생기게 되는
구내염이나 구순염 등의 구강질환을 예방하고
개선하는데에 효과적입니다.
6. 기력회복
기력 향상에 도움이 되는 단백질과 에너지
대사에 도움이 되는 성분들도 풍부하게 함유되어
있어서 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데에
도움이 됩니다. 면역력을 향상시키는데에도
효과가 좋은데요. 요즘처럼 더운 날씨에 기력이
없고 면역력이 떨어질때에 자주 드시면 도움이
될 것입니다.
지금까지 코다리 효능에 대해서 알아보았습니다.
한번에 과하게 섭취하시면 오히려 부작용이
생길 수 있으니 적당량을 자주 섭취하시는
것이 좋을 것 같습니다.
코다리 드시고 건강 잘 챙기세요~!
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