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요즘에는 서구화된 식단으로 인하여
당뇨병 환자분들이 늘어나고 있고,
젊은 분들도 당뇨로 고생하시는 분들이
많이 계시는데요.
당뇨는 합병증 때문에 특히 조심을
하시는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 과일에는 어떤 것들이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
1. 사과
사과에는 섬유소가 풍부하게 함유되어
있는데요. 이 성분은 당 흡수를 늦춰주는데에
도움이 됩니다. 또한 퀘르세틴과 플라보노이드
성분이 당뇨로부터 보호해주어서 당뇨로
고생하시는 분들이 섭취하시면 좋은
과일입니다.
2. 체리
체리를 드시면 췌장의 인슐린 분비가
약 1.5배 정도 증가하게 되고 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
이로인해 체내의 포도당이 혈액으로의
흡수를 억제시켜 주어서 당뇨 예방
및 개선에 도움이 됩니다.
3. 코코넛
코코넛도 당뇨에 좋은 과일로 꼽힙니다.
체내의 혈당을 조절하여 당뇨 예방 및
개선에도 도움이 되고 심장병에도
효과가 좋아서 코코넛을 자주 섭취하는
열대 지방 사람들이 심장병과 당뇨에 노출될
위험이 낮습니다.
4. 블루베리
베리류가 건강에 좋다는 것은 알고
계실텐데요. 당분이나 칼로리가 낮고
식이섬유, 비타민이 풍부하여 당뇨에
좋은 과일입니다.
5. 오렌지
오렌지는 GI지수가 낮은 과일입니다.
칼로리도 낮고 탄수화물 함량도
낮은데요. 비타민과 칼륨, 엽산 등은
풍부하게 함유되어 있어서 당뇨를
앓고 계시는 분들이 드셔도 좋은
과일입니다.
6. 토마토
토마토는 리코펜 성분이 풍부합니다.
이 성분이 콜레스테롤을 산화시켜
주고 칼륨 성분이 나트륨을 체외로
배출시켜주어서 혈압을 낮춰주어
고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의
심혈관 질환 예방 및 개선에 도움이
됩니다. 또한 혈당을 낮춰주는데에도
도움이 되어 당뇨에 좋은 과일로
꼽힙니다.
지금까지 당뇨에 좋은 과일에 대해서
알아보았습니다.
이 밖에도 딸기, 키위, 아로니아, 배, 자몽,
포도 등이 당뇨에 좋은 과일입니다.
당뇨가 있는 분들은 주스로 만들어 드시는
것보다는 생과일로 섭취하시는 것이 좋고
한번에 과하게 드시면 좋지 않으니
적당량을 섭취하시기를 바랍니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요~!
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