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폐렴은 미생물 감염에 의해 발생하는
폐의 염증입니다.
폐렴 증상으로는 기침, 가래, 발열, 구토,
설사, 두통, 피로감 등의 증상이 나타날 수
있습니다.
요즘같은 환절기에 특히 조심하시는 것이
좋은데요. 폐렴에 좋은 음식 잘 챙겨드시기를
바랍니다.
1. 호박
호박에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어
있어서 목구멍과 기관지의 점막을 튼튼하게
만들어줍니다. 또한 폐렴을 예방하고 개선
하는데에 도움이 되며 영양이 풍부하여 체력
유지에 도움이 되고 면역력 향상에 효과가
좋습니다.
2. 귤
요즘 시장이나 마트를 가면 귤이 많이
나와있는데요. 귤도 건강에 참 좋은 과일
입니다. 비타민C와 구연산이 풍부하게
함유되어 있어서 염증을 억제하고 기관지
질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
껍질에 비타민C가 더 많이 함유되어 있으니
귤 껍질을 말려서 차로 드셔도 좋을 것
같습니다.
3. 도라지
도라지는 기관지에 좋은 대표적인 음식
입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어서
몸을 따뜻하게 해주고 사포닌 성분이
풍부하여 기관지의 분비기능을 항진시켜
가래를 삭히고 기침을 멎게하여 감기나
폐렴으로 고생하시는 분들이 자주 챙겨
드시면 도움이 될 것입니다.
4. 배
배는 가래를 제거해주고 목의 피로를
풀어주는데에 도움이 됩니다.
배즙을 꾸준히 드시면 호흡기 질환을
예방하는데에 도움이 되고 배와 꿀,
파뿌리를 함께 달여서 섭취하시면
호흡기관을 강화시키는데에 좋은 효과를
볼 수 있을 것입니다.
5. 미나리
미나리도 기관지에 좋다고 잘 알려져
있는데요. 중금속과 같은 나쁜 물질들을
배출시켜주어서 황사나 미세먼지가 있을때
자주 챙겨 드시면 좋습니다.
또한 가래를 줄여주고 해독작용이 뛰어나며
폐기능 향상에도 도움이 됩니다.
6. 모과
모과도 목 질환에 효과가 좋습니다.
한방에서는 기관지염이나 폐렴, 감기 등으로
기침을 심하게 하는 분들에게 모과를
약으로 사용합니다.
모과차를 따뜻하게 섭취하시는 것이
좋은데요. 사포닌, 비타민C, 구연산,
플라보노이드 등의 성분이 풍부하여
감기예방이나 폐렴 증상 완화, 빈혈 예방
등에도 효과가 좋습니다.
지금까지 폐렴에 좋은 음식에 대해서
알아보았습니다.
이 밖에도 수세미, 감, 브로콜리, 호두,
더덕, 참마, 양파, 생강 등이 폐렴에 좋은
음식입니다.
항상 건강하시고 좋은 하루 보내시기를
바랍니다.
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